Настройка Яндекс Директа | Группы объявлений Яндекс директ
4743
post-template-default,single,single-post,postid-4743,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Группы объявлений Яндекс директ

Структура кампании Яндекс директа:

Структура кампании

То есть, рекламная кампания состоит из групп объявлений, а уже в группах объявлений находятся сами объявления, и условия их показа (чаще всего ключевые слова). В одной рекламной кампании, может быть до 1000 групп объявлений. В одной группе объявлений, может быть до 50 объявлений, и до 200 поисковых запросов, в ответ на которые могут быт показаны объявления группы.

На первый взгляд, у неопытного пользователя, могут возникнуть сложности и непонимание как с этим работать, и как правильно структурировать рекламную кампанию. Сейчас разберемся.

Во первых, для более простого понимания, условия показа надо воспринимать за одну единицу. Да, в группе может быть до 200 разных фраз, но воспринимайте это, как одно условие показа. Допустим, Вы взяли в группу 147 фраз — это все одно условие показа объявлений группы.

Под это одно условие показа, объявления группы сначала показываются в ротации, и постепенно отдается предпочтение в показах более кликабельному объявлению. Например, есть три объявления в группе с разными текстами. При первой возможности показать объявление, будет показ объявления №1, при второй возможности показать объявление группы, будет показ объявления №2, и при третей возможности №3, потом снова первое, и так по кругу. Допустим, за какую то единицу времени, каждое объявление было показано по 100 раз. Объявление №1 было кликнуто 5 раз, объявление №2 было кликнуто 10 раз, объявление №3 кликнули 20 раз. Далее система автоматически отдаст основное предпочтение в показах объявлению №3 — тому, которое кликается наиболее часто.

Может возникнуть вопрос. А если у меня например 5 абсолютно разных фраз в группе? Повторюсь — это все одно условие показа на все объявления группы. Независимо от того, какая из 5 фраз набирается в поисковой строке, и сколько раз, объявления группы показываются в своей собственной очередности — первоначально просто в ротации. Показ объявлений запускает условие показа ключевые слова, а какая из фраз, не имеет значения.
Объясню еще по другому. Например, у Вас в группе 147 фраз. Какую бы фразу пользователь не набрал в поисковой строке — запускается показ объявления группы, объявления находятся в своей собственной ротации, независящей от того, какая фраза из заданных набирается. Надеюсь объяснял понятно — знаю, что у многих новичков тут недопонимания возникают.

Зачем так сделано. Такая структура нужна для того, чтобы система автоматически могла выбирать более кликабельные объявления. Делая объявления, Вы не знаете какой текст будет лучше кликаться. А, сделав допустим 3 объявления в группе, с разными текстами, система сама выберет более кликабельное объявление.

От теории к практике. Так как же правильно структурировать группы объявлений в Яндекс директе. Возможно, Вы слышали о принципе один запрос одно объявление. Когда появились группы объявлений, этот принцип приобрел форму один запрос — одна группа — одно объявление. Такой подход сейчас не актуален из-за статуса мало показов — тут почитайте. В этой статье не буду подробно писать почему так делать не надо.

На сегодняшний день, структурировать кампанию очень желательно начинать еще на стадии подбора запросов для рекламы.  Так как еще при подборе, запросы удобно сгруппировать по смыслу. Сгруппировать запросы можно и потом, но сделать это сложнее, чем если группировать фразы еще при их подготовке.

Под одну группу объявлений, надо брать фразы с одинаковой маской. Маска — это слова присутствующие в каждой фразе группы. Например:

сколько стоят услуги стилиста
сколько стоят услуги стилиста +в спб
услуги имидж стилиста
услуги персонального стилиста
услуги стилиста
услуги стилиста имиджмейкера
услуги стилиста подбору
услуги стилиста спб
услуги стилиста стоимость
услуги стилиста цена

В каждом из вышеперечисленных запросов есть слова Услуги Стилиста — эти два слова присутствуют в каждой фразе.  Это и будут фразы для одной группы объявлений.

Почему именно так, а не как то по другому? Почему нельзя взять в одну группу фразы:

стилист +по разбору гардероба
гардероб со стилистом
разбор гардероба со стилистом
разбор гардероба со стилистом спб
разбор гардероба со стилистом цена
разобрать гардероб со стилистом
ревизия гардероба со стилистом
имиджмейкер стоимость услуг
услуги имиджмейкера
услуги имиджмейкера +в спб

Потому что в них разные маски. В одних фразах маска Гардероб со Стилистом. В других фразах маска Услуги Имиджмейкера.  Взять это все под одну группу можно, но это будет менее эффективно. Разберемся подробнее.

Первое и самое основное правило составления рекламных объявлений для контекстной рекламы, это соответствие объявления запросу пользователя. То есть, если человек набирает в поисковой строке Яндекса Услуги имиджмейкера, в объявлении он должен прочитать именно Услуги имиджмейкера, а не разбор гардероба — гардеробом человек ни интересовался.  Объявления соответствующие запросу пользователя, имеют наилучшую кликабельность. А, чтобы объявления группы соответствовали каждой фразе группы, фразы должны быть правильно сгруппированы по маске. Тогда, во всех объявлениях группы, можно текстом обыграть маску группы. И соответственно объявление всегда будет соответствовать запросу группы.

Возникает логический вопрос — зачем тогда вообще делать в группе несколько объявлений для ротации? Ответ — делать несколько не обязательно. Если есть одно объявление в группе, и оно соответствует всем фразам группы, хватит и одного. Если, все же делать несколько, то в объявлениях меняем только свое уникальное торговое предложение, или призыв к действию, при этом оставляя суть объявления одинаковой для каждого объявления группы — чтобы объявление всегда соответствовало маске группы.

Например для

сколько стоят услуги стилиста
сколько стоят услуги стилиста +в спб
услуги имидж стилиста
услуги персонального стилиста
услуги стилиста
услуги стилиста имиджмейкера
услуги стилиста подбору
услуги стилиста спб
услуги стилиста стоимость
услуги стилиста цена

можно сделать в группе три объявления. Заголовок каждого из трех объявлений должен по максимуму соответствовать запросу. Для этого удобно использовать подстановку запроса в заголовок.

То есть, во всех трех объявлениях группы первый заголовок одинаковый — соответствующий запросу.

Во втором объявлении группы можно изменить второй заголовок.

В третьем объявлении группы, можно изменить часть описания, но так, чтобы описание во всех объявлениях тоже соответствовало запросу. То есть, в моем примере, в описании всех трех объявлений должны присутствовать слова Услуги стилиста. В одном объявлении Услуги стилиста можно написать недорого, во втором Услуги стилиста с выездом и т.п. То есть, меняем описания так, чтобы суть оставалась, а изменялись только «опции».

Как это будет выглядеть в аккаунте.
Все запросы группы делаю с большой буквы, названия городов тоже с большой, так как буду использовать подстановку запроса в заголовок объявлений:

группы объявлений яндекс директ

Первое объявление группы:

2

Чтобы добавить второе объявление в группу, жмем кнопку Добавить объявление:

3

Второе объявление группы удобно скопировать из первого, и в нем поменять второй заголовок:

4

В третьем можно поменять вторую часть в описании объявления. В четвертом объявлении группы, можно поменять снова второй заголовок, но уже с другим описанием.

В общем смысл в том, что ВСЕ объявления группы должны в любом случае соответствовать запросам группы — это самое первое правило.  Обычно, для этого достаточно сделать заголовок соответствующий запросам, и использовать маску в описании.

Далее уже меняем «опции» в объявлениях группы.

Вывод. Можно сделать и одно объявление в группе, соответствующее запросам группы. Это уже будет хорошо. Но, если есть время, можно сделать 3-4 разных объявления, чтобы дать системе выбрать более кликабельное — так будет немного лучше.

Вопросы задавайте в комментариях.

2 комментария
  • Oleg
    Опубликовано в 02:14h, 11 ноября Ответить

    Рекомендуем вам одновременно тестировать варианты не более чем для одного элемента рекламы. Например, проверять только разные тексты или только разные иллюстрации. Если все элементы объявлений в группе различаются, вам, скорее всего, будет сложно оценить, какой из них повлиял на эффективность.

  • Alex
    Опубликовано в 03:41h, 18 ноября Ответить

    В начале эксперимента все объявления в группе будут показываться в ротации. Как только по ним накопится достаточная статистика, система автоматически выберет для каждой ключевой фразы самое кликабельное объявление и начнет чаще показывать именно его. Объявления, оказавшиеся неэффективными, вы сможете в любой момент отключить или отредактировать.

Отправить комментарий