Настройка Яндекс Директа | Ключевые слова Яндекс директ
1936
post-template-default,single,single-post,postid-1936,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Ключевые слова Яндекс директ

И снова о подборе ключевых слов для запуска рекламной кампании в Яндекс директе. В этой статье я решил максимально просто и понятно описать процесс подбора поисковых запросов, и параллельно сбора минус слов.  Тема довольно важная, так как в зависимости от того насколько правильно Вы подберете запросы и минус слова, будет зависеть кто попадет на Ваш сайт — покупатели, или посетители.

Предположим что мы продаем, и собираем на месте, дома из бруса — это основное наше предложение. Потенциальные клиенты — все люди желающие купить себе готовый сборный дом из бруса.  Для того чтобы подобрать ключевые слова для запуска рекламной кампании, идем в Вордстат подбор слов (если заходить с аккаунта, кликаем   правой кнопкой мыши и открываем в новой вкладке — так удобнее работать)

2

выбираем регион на который планируем запускать рекламу, вводим в строке для подбора запрос «дома из бруса» — основной наш запрос и жмем Подобрать.  Появится список фраз, каждая из которых будет содержать в себе словосочетание «дома из бруса», то есть наш основной запрос.  Все запросы, которые посчитаем целевыми, открываем снова в новой вкладке.

3

Также нужно смотреть и в правую колонку. В ней статистика запросов которые набирали люди набиравшие наш основной запрос. В моем примере правая колонка пустая, но довольно часто в ней тоже можно увидеть целевые запросы — их тоже раскрываем в новой вкладке.  Говоря простыми словами, проходимся по всем  запросам,  и по тем что посчитаем целевыми кликаем правой кнопкой мыши и открываем в новой вкладке браузера.  Что при этом происходит. Если так делать, запрос который мы раскрыли в новой вкладке автоматически подставляется в строку для подбора, и уже выдается статистика по всем запросам содержим в себе больше слов, например «дома из клееного бруса». То есть мы находим более точные запросы содержащие больше слов.

4

В новой вкладке раскрываем запросы с частотностью примерно выше 5 000. Хотя в зависимости от темы. Если тема узконаправленная, можно раскрывать с частотностью где то до 1000, чтобы найти как можно больше низкочастотных целевых запросов.  В широких темах, где запросов очень много, для экономии времени можно все низкочастотные запросы не собирать, но все же если есть время, это желательно сделать.  Смысл простой — найти как можно больше целевых низкочастотных  запросов.  Дальше эти запросы нужно как то собрать. Раскрыв все целевые запросы в новых вкладках копируем полностью их содержимое (запросы с частотностью) и вставляем в эксель.  В широких темах берем запросы с частотностью до 50, в узконаправленных до 0:

7

Дальше вставляем в эксель, или в ее бесплатный аналог из программного пакета Опен Офис. Результат:

8

Потом копируем  в буфер обмена колонку  в которой только запросы, без цифр. Вставляем все в блокнот. В результате получаем список запросов без цифр:

9

Но это еще «сырой» список запросов. Во первых из него нужно удалить дубликаты, и потом пройтись по всему списку и оставить только целевые ключевые слова. Не целевые нужно не просто удалить, а сформировать из не целевых фраз список минус слов.

Для того чтобы собрать минус слова удаляем часть мусорного запроса, оставляя только одно слово собственно говоря и делающее этот запрос мусорный:

9

Получится примерно так:

10

Затем все минус слова нужно сгруппировать — собрать в одну кучу, и в результате мы будем иметь два списка — ключевые слова для запуска рекламы в Яндекс директе, и минус слова которые зададим на уровне всей разрабатываемой рекламной кампании.

11

Вопросы задавайте  в комментариях.

Также, Вы можете получить мою консультацию. Это абсолютно бесплатно!!!

14 комментариев
  • kolovrat
    Опубликовано в 21:05h, 25 марта Ответить

    Владимир, а что скажете про парсеры? С ними труд немного уменьшается. Или вы все делаете вручную?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 10:23h, 26 марта Ответить

      Я все вручную делаю. Парсеры все равно подключаются к тому же вордстату. Но они дальше фразы не уточняют — не находят низкочастотные запросы как можно найти в водстате. По крайней мере те что я пробовал мне не понравились. Да и минус слова собрать тоже нужно.

      • Кирилл
        Опубликовано в 20:34h, 05 июня Ответить

        Владимир, а если у меня ключевое слово в кавычках, минус-слова нужны?

        • vladimirkulik
          Опубликовано в 12:28h, 06 июня Ответить

          Не нужны. Если запрос в кавычках — объявление для этого запроса будет показано только при точном совпадении. То есть, если кроме самого запроса, больше никаких слов набрано не будет в поисковой строке.

  • Елена
    Опубликовано в 16:48h, 01 августа Ответить

    Владимир, здравствуйте! Спасибо за такое большое количество полезной информации. У меня возник вопрос, с которым не могу разобраться, надеюсь Вы подскажете. Моё объявление такое: купить швеллер в Спб, правильно ли я понимаю, что если я хочу, чтобы показ моего объявления был только при наборе этой фразы, то я должна указать эту фразу в кавычках (в заголовке при подаче объявления)?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 09:12h, 02 августа Ответить

      Да, правильно. Фразу нужно взять в кавычки и в поле для запросов вставить в кавычках. В заголовок объявления вставить фразу без кавычек — там они не нужны. Тогда Ваше объявление покажется только в том случае, если человек наберет точно такую фразу без каких либо других слов в ней.

  • Lena Moscleans
    Опубликовано в 15:41h, 15 января Ответить

    А можно узнать, если очень много низкочастотных запросов 1-2-5-10. Стоит ли делать для них отдельную рекламную компанию?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 11:06h, 16 января Ответить

      Если много, стоит.

  • Дмитрий
    Опубликовано в 16:56h, 15 февраля Ответить

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Ключевое слово «откачка». Сделал минус слова, кроме слов «септиков», «воды». Однако по запросу откачка септиков объявление не появляется. В чём может быть дело?

    Заранее спасибо.

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 10:09h, 16 февраля Ответить

      Добрый день. Попробуйте перед минус слово !септиков в списке минус слов поставить восклицательный знак

  • Аноним
    Опубликовано в 12:12h, 16 июля Ответить

    Владимир, день добрый, из вашего примера видно что вы ввели запрос «дома из бруса» и собрали из этого запроса маски. Но не понятно что стало с самим запросом «дома из бруса», то есть, идет ли у вас реклама по основному запросу «дома из бруса», если человек просто напишет «дома из бруса» ваше объявление будет показано ?
    У меня свой проект и основной для меня запрос «Доставка цветов» ввел его в вордстат, и получил вот такую картину, http://prntscr.com/ofmtfk Красным я отметил маски, в которых есть еще вложенные запросы, которые я собираю отдельно. Но мне не понятно, что делать с основным запросом «доставка цветов», делать ли из этого запроса маску, если да, то
    1) Какие запросы туда включать? ведь мы из всех крупных запросов сделали маски, а значит их включать уже в маску «»доставка цвето» не нужно. Либо включать НЧ, типа доставка цветов срочно, доставка цветов сегодня, доставка цветов день в день, доставка цветов быстро и так далее.
    2)Минус словами для маски «доставка цветов» ставить все слова из указанных масок?
    3) Как правильно сгруппировать все эти маски ?
    Спасибо.

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 13:52h, 16 июля Ответить

      Да, основной запрос (сама маска) «Дома из бруса» в примере, он тоже берется в работу.
      Если, конкретно для Вашего случая, то что Вы отметили красным наиболее целевое, для начала можно взять только фразы, содержащие в себе отмеченные Вами маски. То есть, основной фразы Доставка цветов не брать.
      Если, и кроме того что Вы отметили красным есть много запросов содержащих слова Доставка Цветов для Вас целевые, то берите все фразы в том числе и с основной маской Доставка Цветов.
      То есть, Вы сначала берете маски:
      Доставка цветов Москва
      Заказать цветы с доставкой
      Купить цветы с доставкой
      Доставка цветов на дом
      (это то, что Вы отметили красным), это все прорабатываете, то есть берете все целевые фразы содержащие эти слова. Запросы содержащие одну маску (например: Купить цветы с доставкой) — это будет одна группа запросов, и потом одна группа объявлений в Яндекс директе. Собираете все минус слова по всем маскам.
      И кроме этого всего, потом берете еще и все фразы, просто содержащие слова Доставка цветов, в том числе и короткий запрос Доставка цветов. Обязательно удаляйте дубли. После удаления дублей все у Вас будет структурировано правильно, так как если все делать в эксель и сначала брать более вложенные запросы, то после удаления дублей эти запросы останутся в нужных группах.
      Минус слова со всех масок в общий список, ту да же минус слова с группы по маске Достака цветов. То есть минус слов один большой общий список на всех.

      • Максим
        Опубликовано в 15:14h, 16 июля Ответить

        Владимир, спасибо большое за оперативный ответ, Есть еще несколько уточняющих вопросов. Вы пишите «Если, и кроме того что Вы отметили красным есть много запросов содержащих слова Доставка Цветов для Вас целевые, то берите все фразы в том числе и с основной маской Доставка Цветов.» То есть, все же «Доставка цветов» тоже делать маской, и собирать туда НЧ запросы, типа: доставка цветов срочно, доставка цветов сегодня, доставка цветов день в день, доставка цветов быстро и так далее. ТО есть в эту маску собираем НЧ запросы которые нельзя раскрыть ?

        • vladimirkulik
          Опубликовано в 08:01h, 17 июля Ответить

          Да, так.
          Но обычно запросы частотностью выше 1000 показов можно раскрыть и взять все более низкочастотные фразы. Лучше так делать

Отправить комментарий

*

code