Настройка Яндекс Директа | Метки Яндекс директ
4688
post-template-default,single,single-post,postid-4688,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Метки Яндекс директ

Бытует мнение, что без utm меток Яндекс директ настроен неправильно, то есть, статистику отслеживать невозможно. И те, кто не размечают ссылки в объявлениях, директологи так себе, а вот если разметить и основные ссылки, и быстрые ссылки, то значит, что реклама сделана на порядок качественнее.

На самом деле все не так. Многие вообще не знают где и как смотреть статистику по меткам, просто слышали что они должны быть, а если их нет, то это автоматически плохо.

Давайте разберемся. В рекламной кампании в Яндекс директе есть автоматическая разметка ссылок, и возможность в параметрах кампании указать номер счетчика:

2

Если включена разметка ссылок, и (или) указан номер счетчика метрики, в параметрах рекламной кампании, этого уже достаточно для отслеживания статистики как в метрике, так и с показателями Яндекс метрики в статистике самого директа.  Никакие метки для УРЛ в самих объявлениях в ручную прописывать не надо.

В метрике есть отчет Директ сводка, который более удобный и информативный чем отчет по УТМ меткам:

метки яндекс директ

Если в параметрах кампании включена разметка ссылок и (или) указан номер счетчика метрики, этот отчет отлично работает — можно смотреть статистику по каждой рекламной кампании, каждому запросу и каждому объявлению. Все очень удобно и наглядно.  И размечать метками в Яндекс директе УРЛ в самих объявлениях, абсолютно не обязательно.

Если, объявления в директе все же размечены метками, отчет директ сводка так же точно продолжает исправно работать, но еще можно смотреть статистику в отчете по УТМ меткам:

3

Отчет по УТМ меткам менее информативен, и менее нагляден чем директ сводка, даже если в УРЛ присутствуют все метки.

Напрашивается логический вопрос, зачем вообще придумали метки. Они нужны для отслеживания рекламных кампаний на сторонних сервисах (не в директе). Например, Вы рекламируетесь В контакте, и хотите отслеживать эффективность в Яндекс метрике. Размечаете ссылки в объявлениях В контакте метками, и смотрите отчеты по УТМ меткам в Яндекс метрике. Именно это функция УТМ меток, а не отслеживание статистики Яндекс директа.

Разметка ссылок метками в Яндекс директе имеет логический смысл только в том случае, если Вы рекламируетесь в нескольких системах, и все отслеживаете в одном месте — в отчете по УТМ меткам. Например, Вы рекламируетесь в директе, адвордсе. вконтакте. фейсбуке и др. — везде разметили ссылки УТМ метками, и всю статистику смотрите в одном месте — в отчете по УТМ меткам.

Если Вы рекламируетесь только в Яндекс директе — есть отчет директ сводка, который более удобен и нагляден чем отчет по УТМ меткам, и работает без всякой ручной разметки ссылок — смотрите его.  Просто, добавьте номер счетчика в параметрах кампании, и (или) включите разметку ссылок для метрики. Никакая разметка ссылок УТМ метками Вам не нужна.

Обязательно кликните по своему объявлению в Яндекс директе, после включения разметки ссылок для метрики (то же самое касается и ручной разметки УТМ метками). Ваш сайт должен нормально работать с параметром в УРЛ.  Бывает так, что сайты не работают с параметрами в УРЛ. В таком случае, добавьте только номер счетчика метрики в параметрах кампании (достаточно для того чтобы отчет директ сводка работал),  а разметку ссылок не включайте, и УТМ метками ссылки в ручную тоже само собой не размечайте.

Если, Вы все же решили разметить метками объявления в Яндекс директе. Удобнее всего это делать через компоновщик УТМ меток: http://utmurl.ru/

В верху выбираем Яндекс директ. В поле целевой УРЛ вставляем УРЛ страницы, на которую должен попасть человек кликнув по объявлению. Название рекламной кампании можно написать русскими буквами:

4

Далее выбираем что хотим отслеживать, и жмем Сгенерировать ссылку:

5

Отслеживать источник клика. В УРЛ добавляется параметр type={source_type} он отвечает за тип кампании. В статистике вместо {source_type}, будет подставлен тип площадки на которой было показано объявление. Есть два типа площадок в Яндекс директе — поиск и сеть РСЯ. Если объявление было показано и кликнуто на Яндекс поиске (либо поисковом партнере Яндекса), в отчете будет type=search, если клик был на одном из сайтов сети РСЯ, то в отчете будет type=context.  Этот параметр имеет смысл в том случае, если в одной и той же рекламной кампании у Вас показы объявлений и на Яндекс поиске, и в сети РСЯ. Если, у Вас отдельная кампания для поиска, и отдельная кампания для РСЯ, этот параметр можно не включать в разметку, а удобнее написать в названии кампании, для поиска она, или для РСЯ — так отчет по меткам в метрике будет более наглядным.

Отслеживать доменное имя. Эта функция добавляет в УРЛ параметр source={source}. Вместо {source} будет подставлен домен сайта, на котором было кликнуто объявление. Например, если на Яндекс поиске, то в отчете параметр будет иметь вид source=yandex.ru, если на сайте РСЯ В контакте, например, то source=vk.ru и т.п. Эта метка имеет смысл при рекламе в сетях РСЯ. Если, Вы размечаете ссылки для рекламной кампании для Яндекс поиска, то отчет будет нагляднее, если в названии кампании написать что она для поиска. Но, метку source тоже можно включить — чтобы была видна статистика по поисковым партнерам Яндекса.

Отслеживать тип блока. Добавляет параметр block={position_type}. Имеет смысл включать только в кампаниях для Яндекс поиска. Если, ваше объявление было показано и кликнуто в спецразмещение (верхний блок над сайтами естественной выдачи), то в отчете будет block=premium, если клик был из гарантированного блока (под сайтами естественной выдачи), то в отчете будет block=other. Если, этот параметр будет в ссылке в объявлении для сети РСЯ, то будет block=none.

Отслеживать позицию объявления. Добавляет параметр position={position}. Актуально только для Яндекс поиска.  Показывает номер позиции объявления в блоке. Например, если объявление было кликнуто когда оно было показано на второй позиции, то будет position=2. Если, клик был из сети РСЯ, то position=0

Отслеживать запрос, по которому было показано объявление. Добавляет параметр utm_term={keyword}. Актуально для Яндекс поиска. Вместо {keyword} будет подставлен запрос, в ответ на который было показано Ваше объявление на Яндекс поиске. Например, у Вас в кампании есть фраза Ремонт пластиковых окон. Человек в поиске набрал Ремонт пластиковых окон своими руками (при широком соответствии и без минус слов показ будет). В отчете будет utm_term=ремонт пластиковых окон — то есть, подставлена та фраза, которая запустила показ объявления, а не то, что человек реально набрал в поисковой строке.

Вывод. Если размечаете ссылки метками в кампании для РСЯ в Яндекс директе, сделайте такие настройки:

6

Если размечаете метками ссылки для кампании для Яндекс поиска, настройки такие:

7

Если показы объявлений в одной кампании и на поиске и в сетях, либо сомневаетесь какие метки включать какие нет — включайте все. Нажав кнопку сгенерировать ссылку, под блоком с рекламой копируем готовый УРЛ с метками для Яндекс директа, и вставляем его в объявление.

8

Статистику смотрим в отчетах метрики по УТМ меткам.

Вопросы задавайте в комментариях.

Нет комментариев

Отправить комментарий