Настройка Яндекс Директа | Минус слова и минус фразы в Яндекс директе
16036
post-template-default,single,single-post,postid-16036,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Минус слова и минус фразы в Яндекс директе

Видеоурок:

Никогда не используйте готовые списки минус слов! Минус слова и минус фразы, нужно только собирать вручную, для каждого конкретного случая индивидуально. Сейчас объясню почему.

Как это работает. Если, Вы используете широкий тип соответствия, без какого либо синтаксиса в Яндекс директе, то Ваши объявления будут показаны в ответ на любой запрос пользователя, содержащий в себе слова из заданной Вами для работы фразы. Например, Вы взяли в работу запрос:

Ваша реклама будет показана в том числе и в ответ на такой запрос:

И реклама в ответ на подобные запросы кстати есть. Но, целевой ли это запрос? Я думаю, что если человек ищет как снять, вероятнее всего, он уже купил амортизаторы, и теперь собирается их поменять. Ваши амортизаторы ему уже не нужны — рекламу показывать не надо в ответ на такой запрос.

Как сделать чтобы показа объявления не было в ответ на запрос, где интересуются как снять. Нужно просто добавить слово снять в минус слова:

Теперь, показов объявления в ответ на запросы, содержащие слово снять, уже не будет.

Где взять эти минус слова. Правильно их брать только с имеющейся статистики запросов, содержащих в себе те фразы, по которым Вы планируете рекламироваться. То есть, если Вы собираетесь показывать рекламу в ответ на запрос, например, амортизаторы на опель вектра — идем в Вордстат и вбиваем там эту фразу:

В статистике будут показаны все запросы, содержащие в себе слова амортизаторы на опель вектра. Целевые запросы правильно брать в работу. На основании не целевых фраз нужно собрать минус слова. То есть, минус слово это будет то слово, которое и делает запрос не целевым. На скриншоте выше это слово замена.

Посмотреть надо всю статистику по максимуму, и на основании всех не целевых запросов подготовить список минус слов. Делать это надо еще на стадии подготовки рекламной кампании.

Минус этого способа. Вордстат показывает не все возможные вариации запросов, которые набирают люди. Соответственно, все минус слова максимально качественно Вы не проработаете. Но, для запуска рекламной кампании этого будет достаточно — основной мусор Вы наверняка отминусуете.

Когда рекламная кампания уже начнет работать, будет возможность посмотреть реально набираемые фразы, в ответ на которые показываются Ваши объявления. И на основании уже реальной статистики, минус слова надо доработать.

Для того чтобы посмотреть такую статистику, переходим в Мастер отчетов, кликнув на шестеренку рядом с названием кампании:

Далее на вкладку Поисковые запросы.  Группировку выбираем За выбранный период. Период времени выбираем побольше — хотя бы пару недель, если есть статистика уже за более длительный период, то лучше посмотреть за более длительный период, будет больше статистики, и соответственно, больше возможных мусорных фраз. В срезах можно оставить только Кампанию, в столбцах Показы. Все остальное можно отключить, чтобы не мешало:

Нажав желтую кнопку Показать, получаем такой отчет:

Колонка Поисковый запрос, это и будут те фразы, которые реально набирают люди в поисковой строке Яндекса, и видят Ваши объявления.  На основании мусорных запросов дорабатываем минус слова. В моем примере, одним из мусорных запросов будет запрос: потеет фара туарег 3 — добавляем слово потеет в список мину слов.

Если, запросов много, то этот отчет удобно экспортировать в эксель для дальнейшей работы с ним:

Иногда посмотрев этот отчет, приходит понимание того, что половина и более показов являются не целевыми. Это следствие не качественной проработки минус слов, вообще их отсутствия, или присутствия минус слов из какого то «универсального» списка — дорабатываем минус слова на основании этой статистики.

Теперь, я думаю, понятно почему не надо использовать готовые «универсальные» списки минус слов для Яндекс директа — там просто может не быть минус слов, именно для Вашего конкретного случая.

Небольшой итог. Чтобы правильно и качественно проработать минус слова, еще до запуска кампании собираем их на основании статистики Вордстат. Потом, когда кампания уже проработает 2-3 недели, дорабатываем минус слова на основании реальной статистки, и желательно делаем это постоянно, примерно раз в месяц.  Только так можно максимально качественно отминусовать все мусорные показы.

Куда добавлять минус слова — на уровень кампании, уровень группы, или уровень запроса.

Чаще всего, минус слова удобно задавать на уровне кампании — чтобы они работали для всех фраз кампании. В параметрах кампании, в специальных настройках, есть пункт Минус фразы, туда и добавляем минус слова, предварительно подготовив их в столбик:

 

Если, минус слово (слова) должно работать как минус слово именно в какой то одной группе объявлений, при этом, оно не должно работать как минус слово для запросов в других группах, его (их) можно добавить на уровне группы:

Точно по такому же принципу работают и минус фразы в Яндекс директе. То есть, в список можно добавлять не только слова, но и словосочетания. Минус фразы удобно использовать если, запрос с каким то словом является целевым, а уже если это слово в какой то фразе, то не целевым.

Вопросы задавайте в комментариях.

Также, Вы можете получить мою консультацию. Это абсолютно бесплатно!!!

Нет комментариев

Отправить комментарий

*

code