Настройка Яндекс Директа | Минус фразы Яндекс директ
15731
post-template-default,single,single-post,postid-15731,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Минус фразы Яндекс директ

Вот скриншот, который я сделал в справке Яндекса по Минус фразам в Яндекс директе:

Далее идет пояснение, но оно так написано, как и вся справка Яндекс директа,  что поймут его не все… Большинство людей понимает, что теперь минус слова (фразы состоящие из одного слова) на уровне кампании не работают, а работаю только минус фразы. И «Минус-слова можно добавить только для ключевой фразы». Я уже даже встречал в интернете формулы для эксель, через которые можно минус слова переделать в минус фразы для добавления в кампанию — бред.

Заморачиваться не надо! Минус слова как работали на уровне кампании, так и работают. После появления минус фраз, и идиотского описания в справке их работы, я проверял как работают минус слова вместо минус фраз в списке минус фраз на уровне кампании, и в новых кампаниях, созданных после появления минус фраз, и в старых, созданных до появления минус фраз — минус слова работают нормально. Просто в их работе появились некоторые нюансы.

Расставим точки над i, на всякий случай. Что такое минус фраз, это то, что больше одного слова. Что такое минус слово, это то, что состоит из одного слова. В список минус фраз на уровне кампании:

можно добавлять и то, и другое.

Разберемся подробнее как, в каких случаях что будет работать.

Например у нас есть в кампании фраза Вратарская форма бауэр. Если, для фраз кампании не заданы никакие типы соответствия, то в ответ на любые фразы содержащие в себе слова Вратарская форма бауэр, будут показаны наши объявления. А если, мы не хотим чтобы в ответ на запрос Вратарская форма бауэр отзывы, было показано наше объявление, слово отзывы нам надо внести в минус слова на уровне кампании, или на уровне группы, или на уровне фразы.

Если, мы  хотим, чтобы со словом отзывы,  не показывалось ни какое наше объявление, слово отзывы удобно внести на уровне кампании (добавить в список минус фраз кампании), тогда оно будет работать для всех фраз кампании.  Минус слова для уровня кампании, удобно готовить в виде столбца, на основании не целевых фраз.

Но если, в какой то фразе кампании будет слово отзывы, именно для этой фразы, минус слово отзывы, заданное на уровне кампании, будет проигнорировано. То есть, если в кампании будет фраза Деревянная клюшка отзывы, и человек наберет в поисковой строке Деревянная клюшка отзывы — объявление будет показано.  Говоря по другому, если есть пересечения минус слов, и слов в фразах кампании — минус слова игнорируются именно для тех фраз, в которых есть эти слова.

Минус фразы работают по тому же принципу. Если, в запросе пользователя будет фраза, заданная в качестве минус фразы на уровне кампании или группы объявлений, то объявление показано не будет.

Например, есть запрос Купить клюшку в спорт доставке.  Спортдоставка, это интернет магазин, который иногда пишут одним словом, иногда двумя. Если, мы не хотим показывать наше объявление в ответ на запросы где ищут этот интернет магазин, вносим в минус фразы и слово Спордоставка, и фразу Спорт доставка.  Минус фраза в Яндекс директе работает только при  совпадении всех слов. То есть, если будет набран запрос Купить коклюшу с доставкой — показ объявления будет, так как слово доставка у нас в минус словах только в определенной фразе.

Если, где то среди наших запросов кампании будет фраза содержащая слова Спорт доставка, и эта фраза будет набрана. Фраза Спорт доставка заданная в качестве минус фразы будет проигнорирована именно для того запроса, где будет эта фраза. Такой же принцип как и с минус словами.

Теперь о том, с чем возникает больше всего путаницы — операторы в минус фраза и минус словах.
Например в кампании есть запрос спилить деревья (целевой для тех кто оказывает услуги по спиливанию деревьев). Но запрос, спилил деревья уже не целевой. Я считаю, что более правильно задать оператор соответствия в запросе, то есть, показывать объявление, если слово спилить набирается именно с таким окончанием. Для этого используется оператор восклицательный знак: !спилить деревья. Но, тогда нужно в рекламу взять с операторами все вариации слова с разными окончаниями которые будут целевыми (со словом спилить оно одно, по моему).

Но можно, решить ситуацию и с помощью минус слов. Слово !спилил задать в качестве минус слова с оператором восклицательный знак в качестве минус слова.  И вот тут, начинается самое интересное (то что криво и описано в справке Яндекса по минус фразам). Если !спилил задано на уровне кампании, оно не будет работать для фразы спилить деревья, так как слово спилить есть в фразе, а оно игнорируется и в другой словоформе в том числе, как я писал выше. А если, мы задаем это минус слово для конкретной фразы, так будет: спилить деревья -!спилил, то тогда оно уже не будет проигнорировано (именно с таким окончанием), а наоборот сработает как минус слово (именно с заданным окончанием) и заблокирует показ объявления.

Операторы можно использовать как в минус словах, так и в минус фразах. Важно понимать, что если Вы берете в минус фразы какое то слово с оператором, то если у Вас никаких вариаций этого слова с другими окончаниями в запросах кампании нет, все в прядке — никакое Ваше объявление не будет показано в ответ на запросы с этим словом с таким его окончанием.

Но если, у Вас в кампании где то есть запрос, где заданное минус !слово есть с другим окончанием, минус !слово его показ не заблокирует.  Заблокирует только если, минус !слово будет задано именно для данной фразы.

В минус фразах можно использовать все те же операторы что и для ключевых слов в Яндекс директе. По операторам есть отдельная статья.

Вопросы задавайте в комментариях.

Нет комментариев

Отправить комментарий