Настройка Яндекс Директа | Перекрестная минусовка. Кроссминусовка. Кроссминусация
15855
post-template-default,single,single-post,postid-15855,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Перекрестная минусовка. Кроссминусовка. Кроссминусация

Перекрестная минусовка (кроссминусовка или кроссминусация) — что это такое,  зачем и как это делать.

По умолчанию, при использовании широкого типа соответствия запросов в рекламной кампании, объявление может быть показано в ответ на любой запрос, содержащий в себе слова из фразы, которую Вы взяли в свою рекламную кампанию.

Например, Вы для работы взяли фразу: Купить мотокусу штиль. Ваше объявление, будет показано в ответ на любой запрос пользователя, содержащий эти три слова: Купить Мотокосу Штиль (с учетом минус слов).  То есть, если человек наберет в поисковой строке: Купить мотокосу штиль фс 250 — Ваше объявление сделанное для фразы Купить мотокосу штиль ему показано будет.

И если у Вас в одной группе, назовем ее №1, (или даже рекламной кампании) фраза: Купить мотокосу штиль, а в другой группе (№2) фраза: Купить мотокосу штиль фс 250, то в ответ на запрос пользователя Купить мотокосу штиль фс 250, может быть показано как объявление из группы №1, так и объявление из группы №2.

Но, если Вы правильно структурировали рекламную кампанию, то набрав запрос Купить мотокосу штиль, человек должен попасть на общий каталог, где уже сам выбрать какую именно мотокосу он хочет купить (в запросе он еще не ищет конкретную). А набрав Купить мотокосу штиль фс 250, человек должен попасть конкретно на товар — на Штиль фс 250, так как он именно его и ищет уже.
И у нас запрос купить мотокосу штиль — в группе №1, а запрос купить мотокосу штиль фс 250 в группе №2. Но, как я написал выше, в ответ на запрос купить мотокосу штиль фс 250, может быть показано объявление и из группы №1, и из группы №2, а нам надо, чтобы конкретно из группы №2 было показано.

Исправляется просто! нужно в запросе группы №1, где у нас фраза купить мотокосу штиль, добавить к этой фразе минус слова: фс 250. Так это будет выглядеть: купить мотокосу штиль -фс -250.  Системе сразу станет понятно, что если человек наберет в поисковой строке купить мотокосу штиль фс 250, показывать объявление из группы №1 нельзя, так как там к запросу добавлены минус слова  фс 250. Системе останется только показать объявление из группы №2, что нам и нужно.

Исправление таких пересечений и называется перекрестной минусовкой (кроссминусовка или кроссминусация еще иногда называют). Делается она уже на готовых рекламных кампаниях — до разработки рекламы над этим заморачиваться не нужно.  И делается она конечно же не в ручную, а автоматически для всех фраз одной кампании, или если в аккаунте кампаний несколько — то для всех фраз между кампаниями надо делать.

Удобнее всего для перекрестной минусовки использовать приложение Директ коммандер — это официальная программа от Яндекса для работы с директом. Скачав и установив программу, через меню Файл авторизуйтесь, и потом через меню Получить, получите список всех кампаний аккаунта:

Далее нужно получить группы по каждой из рекламных кампаний. Выбирая каждую из кампаний поочередно, жмем получить все данные:

Когда, данные по каждой кампании получены, выбираем все кампании (или только те, между которыми Вы хотите сделать кросс-минусовку) — если они все будут выбраны, они все будут желтого цвета:

Теперь переходим на вкладку фразы во второй колонке, и через меню редактировать выбираем оптимизировать фразы (если кнопка не активна кликните по любой из групп):

 

Имейте в виду, что сразу вместе с перекрестной минусацией можно и удалить дубли поисковых запросов, если они есть. Тут будьте очень аккуратны!!! Если, Вы выбрали все кампании и для поиска и для РСЯ одновременно (если они у Вас разделены),  в этих кампаниях будут одинаковые запросы, и в какой то из кампаний они будут удалены! Поэтому, если Вы хотите удалить и дубли в том числе — делайте сначала кроссминусовку в кампаниях для Яндекс поиска, затем отдельно в кампаниях для РСЯ. Если, Вы выбрали все кампании как я описал выше — лучше сделайте только кроссминусовку, чтобы у Вас не были удалены одинаковые фразы из кампании или для поиска или для РСЯ:

Если, после оптимизации, появится окно с нулем в пересечениях, значит у Вас пересечений не было. Если, будет какая то цифра, то значит что пересечения исправлены:

Те кампании, в которых были исправлены пересечения, будут отмечены. Выбираем их и отправляем на сервер:

Корректирвока фраз в Яндекс директе (перекрестная минусовка) сделана.

Вопросы задавайте в комментариях.

Нет комментариев

Отправить комментарий