Настройка Яндекс Директа | Подбираем ключевые фразы для Яндекс директа
16291
post-template-default,single,single-post,postid-16291,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Подбираем ключевые фразы для Яндекс директа

Видеоурок

Один из вариантов подбора ключевых фраз, для интернет магазина. Видео записано на более простом примере, чем написана статья. Лучше, сначала ознакомьте с видео.

О подборе ключевых слов, для одного предложения — я уже писал.  В этой статье, я разберу один из вариантов подбора ключевых фраз для Яндекс директа, для запуска рекламы для интернет магазина.

Например, есть магазин инструмента Штиль: https://s-hof.ru/
Для такого магазина, рекламу правильно структурировать по принципу — один раздел каталога, одна рекламная кампания для Яндекс поиска, и одна рекламная кампания для сетей РСЯ.

Например, есть раздел https://s-hof.ru/category/trimmery-elektricheskie/ — электрические триммеры. Под этот раздел, делаем одну рекламную кампанию для Яндекс поиска, и одну для РСЯ. И так, для каждого раздела. Само собой, предварительно готовим ключевые фразы, для запуска рекламы.

Я не случайно взял для примера интернет магазин инструмента — на таком примере, можно все объяснить максимально подробно.

Раздел сайта с электрическими триммерами, содержит в себе такие товары:
Триммер электрический STIHL FSE 52
Триммер электрический STIHL FSE 60
Триммер электрический STIHL FSE 71
Триммер электрический STIHL FSE 81
Триммер электрический STIHL FSE 31
У каждого товара, есть соответственно своя карточка (страница) товара. Логично, что если человек, в Яндекс поиске ищет Триммер электрический STIHL FSE 52, то он и должен с объявления попасть именно на этот товар. И готовить ключевые фразы, нужно с учетом этого — чтобы далее можно было быстро сделать рекламную кампанию.

Идем в подбор слов Вордстат, выбираем там регион, по которому будем рекламироваться,  вводим там часть названия нашего первого товара, и жмем Подобрать:

В левой колонке, мы увидим все те фразы, которые люди набирают вместе, с заданными нами для подбора словами.
Именно поэтому, я и рекомендую при подборе фраз, вводит в строке для подбора только самую основную (модель) часть названия товара — чтобы увидеть все, что вместе с этим набирают.
В примере, я проверил FSE 52, а не сразу фразу Штиль FSE 52, или Триммер FSE 52. Так сделал для того, чтобы статистика мне сама выдала все те фразы, которые набирают вместе с FSE 52, и я ничего не упустил. Потому, что проверив сразу, например, STIHL FSE 52, я бы мог упустить Штиль FSE 52, если бы не проверил на русском Языке. А так, если я ввожу для подбора только модель, мне сразу выдает, что с этим люди набирают, и я ничего не упускаю.

Проверять нужно и на русском и на английском языке. Так тоже ищут:

И если, это относится к нашему товару — берем в работу.

Результат статистики сохраняем в Эксель. При этом, берем все фразы из левой колонки до нуля (и целевые, и не целевые), сразу группируем фразы.

Не целевые фразы нужно брать для того, чтобы подготовить на их основании список минус слов.
Группировать фразы нужно для того, чтобы потом быстрее было делать саму рекламную кампанию.
В случае с моим примером,  группируем так — один товар одна группа запросов. У меня пять товаров:
Триммер электрический STIHL FSE 52
Триммер электрический STIHL FSE 60
Триммер электрический STIHL FSE 71
Триммер электрический STIHL FSE 81
Триммер электрический STIHL FSE 31
Значит будет пять групп запросов для товаров (если все товары ищут), и одна группа запросов общая, для всей категории с этими товарами, где в фразе в целом интересуются электрическим триммером Штиль, но не указано в фразе какой моделью именно.
То есть, всего будет 6 групп запросов — 5 по товарам + 1 общая. Далее это будет 6 групп объявлений в Яндекс директе.

Начинаем подбор сначала с товаров, чтобы запросы по товарам, в столбце в Экеле, были выше, чем общие запросы. Это нужно для того, чтобы при удалении дублей, запросы по товарам остались, а дубли удалились из общей группы (далее будет понятнее, или посмотрите видео в верху этой статьи).

В результате, в Экель получаем подобное:

Где, в первой строке, я поставил цифру 1 — это первая группа запросов. Группы запросов лучше нумеровать, чтобы при удалении дублей, они не слились все в одну кучу. Во второй строке ЮРЛ, на который должны попадать люди, данной группы запросов. Ну и ниже, сами запросы.

Далее тоже самое проделываем для следующего товара, STIHL FSE 60,  в моем примере:

То есть, мы готовим список запросов, сразу группируем эти запросы под соответствующие ЮРЛ, и проставляем номера групп.
Как я уже написал выше, в моем примере, будет шесть таких групп с запросами — все шесть в одном столбце, а для разделения групп, нумерация и пропуск строки (чисто для удобства работы).

Теперь, ключевые фразы для Яндекс директа, нам нужно отсортировать по алфавиту. Но, не весь столбец с запросами, а надо сортировать каждую из шести групп. Так нужно, чтобы у нас не все слилось в одну кучу, а разбивка по группам так и осталась, но запросы для каждого товара, были по алфавиту.

Для сортировки выделяем поочередно каждую группу, и выбираем сортировка:

Когда сортировка каждой группы фраз сделана, нужно удалить дубли во всем нашем списке (во всем столбце А). Для удаления дублей, теперь выделяем весь столбец, и на вкладке Данные, выбираем Удалить дубли:

Теперь копируем весь столбец А, и вставляем в блокнот, или другой текстовый редактор (мне удобнее в текстовом редакторе далее работать, а не в эксель)

Мы получаем черновой, но уже вполне структурированный, список ключевых фраз для Яндекс директа.
Далее, на основании мусорных фраз из этого списка, нам нужно доработать минус слова и минус фразы. Само собой, мусорные запросы нужно удалить.
Подробно о том, как готовить минус слова, на основании таких списков как мы получили, — я уже писал. Крайне рекомендую, их подготовить именно на основании Ваших не целевых фраз, а не искать в интернете готовый список минус слов.

Вопросы задавайте в комментариях.

Также, Вы можете получить мою консультацию. Это абсолютно бесплатно!!!

2 комментария
  • Денис
    Опубликовано в 02:07h, 10 октября Ответить

    Владимир, спасибо за ценные опыты! Что лично мне показалось неудобным в вашем блоге: даты записей без года — гадаешь, а актуально ли это на сегодня? Добавьте год в формат даты, силь ву пле.

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 08:41h, 10 октября Ответить

      Если, смотреть записи в разделе блог: //vladimirkulik.com/blog/ , то там год выводиться. Как год вывести везде, попробую разобраться.

Отправить комментарий

*

code