Настройка Яндекс Директа | Реклама медицинских услуг в Яндекс директе
2435
post-template-default,single,single-post,postid-2435,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Реклама медицинских услуг в Яндекс директе

В 2014 г в России вступил в силу закон о ограничении рекламы медицинской деятельности, коснулся он и директа. После этого, сделать рекламу медицинских услуг в Яндекс директе стало гораздо проблематичнее.

То что должно быть четко и правильно заполнено гарантийное письмо, к которому пристально придираются, должна быть отправлена Яндексу копия лицензии, на сайте должна висеть эта лицензия — это все сравнительно не сложно сделать.

Основная проблема заключается в составлении текстов объявлений. В них теперь нельзя упоминать, дословно:

    • Любые названия конкретных медицинских услуг. Например, кардиограмма, МРТ, УЗИ, озонотерапия, различные виды анализов, протезирование, рентген, все виды массажа, а также оформление медицинских справок.
    • Слова, которые могут явно указывать на услуги (то есть на конкретные действия специалистов или медицинской организации): операция, обследование, лечение, решения, профилактика, реабилитация, помощь, прием, консультация, «ответим на вопросы», осмотр и так далее.
    • Названия медицинского оборудования — «томограф», «аппарат для омоложения кожи» и все другие, если объектом рекламирования не является деятельность по продаже такого оборудования.

Можно указывать вид медицинской деятельности из этого списка , но не услугу! Грань между видом медицинской деятельности и медицинской услугой не совсем понятна.

Оригинал относительно понятных инструкций здесь — обязательно ознакомьтесь перед разработкой рекламы медицинских услуг в Яндекс директе.

Помимо этого, из опыта, могу добавить что модераторы не пропускают любые объявления содержащие в себе слова с корнем «терапия», — «иглотерапия» например, это  считается указанием медицинской услуги.  Хотя в белом списке слово «терапия» есть.

Вообще от общения с модераторами на эту тему у меня сложилось впечатление что они сами не понимают что принимать к показам что нет.  Поэтому я пришел к выводу что по поводу отклоненных объявлений, когда все документы наверняка приняты, нужно звонить в поддержку директа раз или два в день — чтобы попадать на разных модераторов.  То что отклонили одни — принимают другие, так не раз было.

Вопросы задавайте как всегда в комментариях

10 комментариев
  • Федор
    Опубликовано в 08:30h, 03 октября Ответить

    То есть, по идее, множество рекламодателей выпадет в осадок, конкуренция уменьшится, и дышать рекламодателям станет легче, т.к. цены в спеце снизятся?

    Владимир, а каков Ваш прогноз как рекламщика, что будет дальше?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 09:27h, 03 октября Ответить

      Из-за особенностей рекламы мед тематики меньше рекламодателей на мой взгляд не стало, и вряд ли станет.

  • Федор
    Опубликовано в 12:16h, 03 октября Ответить

    Ну да. Реклама через интернет вообще вещь особенная.

  • Вадим
    Опубликовано в 15:41h, 17 июля Ответить

    Скажите, как рекламировать электронные сигареты?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 08:45h, 18 июля Ответить

      В Яндекс Директе никак

  • Sasha
    Опубликовано в 17:17h, 31 октября Ответить

    Мне отклоняют объявления : как я победил гепатит . Подписывайся на рассылку и получи видео курс бесплатно . Подскажите что не так ? Отклоняют

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 09:39h, 01 ноября Ответить

      К медицинской тематике особые требования. Нельзя указывать название болезней, органов и т.п. писать лечение. Например услуги стоматолога — нельзя писать лечение зубов, можно писать стоматологическая клиника. Как в Вашем случае написать — думайте.

  • Юрий
    Опубликовано в 16:31h, 08 ноября Ответить

    Здравствуйте, я собираюсь выложить видео курс по восстановлению позвоночника, там только йога. Йога , как я понял не является медицинским термином. Как быть в этом случае?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 09:39h, 09 ноября Ответить

      Должно пройти — не пишите в объявлениях позвоночник, лечение и т.п. с этими словами не пройдет.

  • клубничка.
    Опубликовано в 17:02h, 12 апреля Ответить

    Здравствуйте! Для рекламы услуг технического осмотра транспортных средств необходимо предоставить копию аттестата об аккредитации профессионального объединения страховщиков.

Отправить комментарий