Настройка Яндекс Директа | Стратегии Яндекс директ
15998
post-template-default,single,single-post,postid-15998,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Стратегии Яндекс директ

Видеоурок:

В Яндекс директе стратегии есть как автоматические, так и с ручным управлением ставками. И те и другие работают как на Яндекс поиске, так и в сетях РСЯ.

По умолчанию, будет включена стратегия, при которой показы будут и на Яндекс поиске, и в сетях РСЯ. Назначать цену клика Вы будете в ручную:

Но, для того чтобы иметь возможность более гибко настроить рекламные кампании, также, более наглядно отслеживать статистику, имеет смысл делать отдельные кампании для Яндекс поиска, и отдельные кампании для сетей РСЯ. Соответственно, если Вы делаете рекламную кампанию для Яндекс поиска, выбирайте показывать рекламу только на поиске. Если, делаете кампанию для сетей РСЯ, выбирайте стратегию показов только в сетях:

И в сетях РСЯ, и на Яндекс поиске, работает как ручная стратегия назначения ставок (Ручное управление ставками с оптимизацией), так и автоматические стратегии (все остальные кроме вышеупомянутой).

Разберем стратегию включенную по умолчанию — Ручное управление ставками с оптимизацией, именно эту стратегию я и рекомендую оставить, выбрав показы или на поиске, или в сетях (смотря где планируете показы объявлений).  При этой стратегии показов, ставки вы сможете назначать в ручную для каждого запроса взятого в работу, а оптимизация означает, что система будет пытаться оптимизировать показы таким образом, чтобы клики полученные с рекламы, с максимальной вероятностью были конверсионными.

Поэтому, крайне желательно, к сайту подключить Яндекс метрику, и назначить в счетчике цели, отвечающие за самые конверсионные действия на сайте. То есть, желательно, чтобы не было цели на страницу Контакты (или другую подобную) — не все, кто посетил контакты, позвонил. Цели назначьте на те действия на сайте, когда уже клиент наверняка оставил свои контактные данные, или сделал заказ через корзину.  Дело в том, что оптимизация выполняется по всем целям. И если, в метрике есть не особо значимые цели, они тоже участвуют в оптимизации — система думает что их достижение так же важно, как и достижение более сложных и более значимых целей. Поэтому, маловажные цели лучше вообще уберите — оставьте только наиболее важные и значимые цели (возможно, всего одну цель).

Также, нужно связать счетчик метрики с рекламной кампанией. Для этого, или включите разметку ссылок в настройках кампании, или добавьте номер счетчика метрики, или и то и другое:

При данной стратегии, при создании групп объявлений, у Вас будет возможность назначать ставки для запросов, как для всех сразу, так и для каждого по отдельности. Также, будет возможность редактировать ставки, как сразу для всех фраз кампании, так и для каждой по отдельности. То есть, Вы будете задавать максимальную стоимость клика, которую готовы заплатить, за клик по Вашему объявлению, показанному в ответ на тот или иной запрос.

Не будет лишним при этой стратегии задать и средний дневной бюджет. Дневной бюджет, это не та сумма которая обязательно должна выработаться, это та сумма, больше которой не выработается денег на рекламу в день. Например, Вы задали средний бюджет 500 р. Так как, это среднее значение, то в какой то день может выработаться 550 р, и реклама будет принудительно остановлена по достижению этого значения. В какой то день может выработаться 480 р., после чего произойдет остановка. Но в среднем, будет вырабатываться не более указанной суммы. Может вырабатываться и по 100 рублей, в зависимости от ставок и частотности Ваших фраз, — система не будет пытаться «дотянуть» обязательно именно до заданного значения. В основном, задавать средний дневной бюджет нужно для перестраховки — чтобы если вдруг, Вы сильно увеличите ставки, случайно не выработалось больше денег за день, чем Вы запланировали.

Автоматические стратегии в Яндекс директе.  На своих вебинарах сотрудники директа, рекомендуют использовать именно их. Я их все перепробовал на разных кампаниях, и пришел к Выводу, что они работаю хуже ручной стратегии, иногда сильно хуже.
Реальный пример. В ручной стратегии средняя цена лида получалась 70-80 рублей. Я в автоматической стратегии выбираю эту же цель (она всего одна была в метрике), и указываю держать цену этой цели в среднем 100 рублей. Недельный бюджет и цену клика никак не ограничиваю. После включения автоматической стратегии количество кликов резко уменьшается, а система выдает сообщение, что невозможно удерживать заданную цену цели.

Почему к использованию автоматических стратегий склоняют сотрудники Яндекса, я не знаю. Возможно потому, что так Яндекс больше зарабатывает.  Но я пришел к Выводу, что Ручное управление ставками — оптимальный вариант.

Вопросы задавайте в комментариях.

Нет комментариев

Отправить комментарий