Настройка Яндекс Директа | Что такое поведенческий таргетинг в РСЯ
16280
post-template-default,single,single-post,postid-16280,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Что такое поведенческий таргетинг в РСЯ

Видеоурок

Поведенческий таргетинг в РСЯ — это показ объявлений в соответствии с интересами пользователя, а не тематикой площадки РСЯ.

Например, на сайте автомобильной тематики, я вижу рекламу плит ОСБ, к автомобилям не имеющих никакого отношения:

Казалось бы, на сайте автомобильной тематики, более логично показывать рекламу авто запчастей, или чего то другого, но связанного с авто, а не со строительством. Но, я вижу тут плиты ОСБ, потому, что интересовался ними недавно на Яндекс поиске.

Важно понимать, что все рекламные блоки на сайтах РСЯ, они индивидуальны для каждого человека. Вообще, много чего индивидуально под Вас подстраивается в интернете, не только реклама от директа.

Сайты РСЯ — это множество сайтов, которые размещают на своих страницах рекламные блоки от Яндекс директа. Тут лично Вам, может быть показана реклама как по поведенческому таргетингу, так и по тематическому — при каждом конкретном показе, система индивидуально для Вас решает, какую рекламу Вам показать.

Тематический таргетинг в РСЯ — это когда объявление соответствует тематике страницы сайта.
Поведенческий таргетинг в РСЯ — это когда объявление соответствует Вашим интересам в данный момент.

Как система понимает Ваши интересы в данный момент. Тут все просто, если Вы пользуетесь Яндекс поиском, то понимает по Вашим запросам, — искали на поиске плиту ОСБ, соответственно в РСЯ увидите рекламу ОСБ.

Даже если, Вы Яндекс поиском не пользуетесь, Яндекс все равно про Ваши интересы узнает. Вы посещаете сайты (а конкретно какие то их страницы), определенных тематик — Яндекс знает тематику страницы сайта, на которую Вы зашли. Вы в социальной сети Вкотакте, зашли в какую то тематическую группу — Яндекс понимает ее тематику, и при первой же возможности, покажет в РСЯ Вам соответствующую рекламу.

Как от этого скрыться, обсуждать тут  я не буду — статья не о том.
Разберемся как это использовать, при размещении своей рекламы в РСЯ.

При создании группы объявлений в Яндекс директе, все что мы можем сделать, для запуска как поведенческого так и тематического таргетинга в РСЯ, это задать ключевые слова.
По заданным ключевым словам, будет работать и поведенческий, и тематический таргетинг.

То есть, по заданным для запуска показа объявлений запросам, система будет определять, людям с какими интересами показывать объявления, и на страницах каких тематик, показывать их же.

Например, Вы взяли в работу такие ключевые фразы:

По поведенческому таргетингу в сети РСЯ, реклама будет показана тем, кто на Яндекс поиске искал клинкерный кирпич, а также тем,  кто посещал какие либо тематические сайты, а именно их конкретные страницы, посвященные клинкерному кирпичу — так должно быть в теории.

На практике, к этим запросам система додумает еще и синонимы. То есть, вполне вероятно, что покажет по поведенческому таргеитингу рекламу еще и тем, кто интересовался шамотным кирпичом.

Если, у Вас в каталоге есть и клинкерный и шамотный кирпич — то такое расширения таргетинга системой, еще не смертельно.
Но если, у Вас исключительно клинкерный кирпич, а объявления в РСЯ по поведенческому таргетингу, будут показываться всем, кто интересовался любым кирпичом — то это, уже будет сливом денег на рекламу.

И так часто бывает. Когда тематика какая то узкая, например тот же кирпич, но только какой то определенный,  а не весь подряд. Даже если, Вы берете максимально точные фразы по своему товару, система обязательно их расширит, и покажет объявления людям, интересующихся подобным товаром, хотя конкретно Ваш товар, им вряд ли подойдет.

Тот, кто ищет шамотный кирпич — клинкерный покупать не будет, так как это кирпич абсолютно разного предназначения. Но, так тонко система конечно не разбирается.

Аргументируется такое расширение просто — для увеличения охвата потенциальных клиентов.

Реально, это слив бюджета, и больший заработок для Яндекс директа.

Как бороться? Никак!

Если, у Вас тематика узкая, берите для РСЯ исключительно точные фразы (они все равно будут расширены). В объявлениях четко пишите что и по чем предлагается — чтобы те, кому не подходит, и не кликали. И если, все равно с РСЯ будет идти не целевой трафик, то вероятнее всего, система слишком расширила охват по поведенческому таргетингу.
РСЯ в током случае, Вам не подойдет — рекламируйтесь только на Яндекс поиске.

Если же, например, у Вас в каталоге есть разный кирпич — и клинкерный, и шамотный, и другой, можно брать общие запросы по кирпичу, система по поведенческому таргетингу покажет Ваши объявления всем, кто интересовался любым кирпичом, и такие люди найдут на Вашем сайте то, что искал каждый из них. Потому что у Вас это есть.

Так работает поведенческий таргетинг в РСЯ.

Вопросы задавайте в комментариях.

Также, Вы можете получить мою консультацию. Это абсолютно бесплатно!!!

Нет комментариев

Отправить комментарий

*

code