Настройка Яндекс Директа | Шаблоны Яндекс директ
16012
post-template-default,single,single-post,postid-16012,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Шаблоны Яндекс директ

Видеоурок:

С помощью шаблонов в Яндекс директе можно создавать динамические объявления. То есть, такие объявления, которые будут изменяться в зависимости от запросов пользователей.

Почему это важно. Доказано, что кликабельность объявлений на Яндекс поиске тем выше, чем объявление лучше соответствует запросу. Особенно, это касается правил написания заголовков объявлений. А, чем лучше кликабельность, тем меньше мы платим за каждый клик.

Что означает соответствие текста объявления запросу пользователя.  Дословно называя вещи своими именами, это значит, что в объявлении будет написано то же самое, что человек ввел в поисковой строке Яндекса.  А если, в заголовке написано то же что и человек набрал в поисковой строке, то такие объявления будут наиболее кликабельными, так как, именно заголовок выделяется лучше других элементов объявления.

Говоря по другому, если пользователь ищет Зеленое свадебное платье (именно это он набрал в поиске), и ему будет показано объявление, в заголовке которого будет написано Зеленое свадебное платье, а не например Салон свадебных платьев, то по такому объявлению он кликнет с большей вероятность. Так потому, что человек нашел то, что искал.  К тому же, слова из объявления совпадающие со словами из набранных в поисковой строке Яндекса, подсвечиваются жирным шрифтом, что делают объявления более заметными.

Вот пример, где в объявлениях нет заголовков соответствующих запросу пользователя (возможно потому, что нет в наличии таких платьев):

Если бы в примере выше, среди объявлений показанных в ответ на запрос Зеленое свадебное платье, было объявление с заголовком Зеленое свадебное платье — оно имело бы наиболее высокую кликабельность.

В общем, как Вы поняли, все это делается в угоду более высокой кликабельности — чтобы меньше платить за каждый клик.

Допустим, есть список фраз по которым мы планируем рекламироваться:
Рулевая рейка Passat B3
Рулевая рейка Passat B3 +с ГУР
Рулевая рейка Passat B4
Рулевая рейка Passat B5
Рулевая рейка Passat B5 купить
Рулевая рейка Passat B6
Рулевая рейка Passat B7
Если, человек ищет рулевую рейку на Passat B5, и в заголовке одного объявления видит: Запчасти на Passat, а в заголовке второго объявления видит Рулевая рейка Passat B5 — по второму он кликнет с большей вероятностью.

Сделать так, чтобы объявление максимально соответствовало каждому запросу, можно делая под каждый запрос свою группу объявлений, со своим объявлением соответствующим запросу. А можно, все запросы с одинаковой маской, при условии что все они будут вести на один и тот же ЮРЛ сайта, взять в одну группу, и в объявлении сделать шаблон.

Делать объявления по принципу одна группа-один запрос, лучше не надо, почему — написано в статье про Мало показов, а вот делать шаблоны в объявлениях, смысл довольно часто есть.

Но, если Вы планируете делать рекламную кампании в Яндекс директе с использованием шаблонов, то фразы нужно правильно сгруппировать еще на стадии подбора.

Одна группа фраз — это будет одна группа объявлений. В одну группу нужно брать фразы с одинаковой маской (словами входящими в каждую фразу группы), и чтобы с этих фраз люди могли попадать на один и тот же ЮРЛ сайта (можно сделать и на разные, но это тема для отдельной статьи).

Например, у этих фраз:
Рулевая рейка Passat B3
Рулевая рейка Passat B3 +с ГУР
Рулевая рейка Passat B4
Рулевая рейка Passat B5
Рулевая рейка Passat B5 купить
Рулевая рейка Passat B6
Рулевая рейка Passat B7
Маска Рулевая рейка Passat. Людей можно вести на каталог с рулевыми рейками для модели Passat. То есть, эти фразы можно взять в одну группу объявлений, и сделать объявление с использованием шаблона — запрос будет подставляться в заголовок (можно сделать и в текст объявления).

Сами фразы тоже нужно подготовить — они будут подставляться в объявление именно в таком виде, как Вы их напишите в поле для запросов. Каждое первое слово каждой фразы нужно сделать с большой буквы, названия городов, если они будут в фразах,  сделать с большой буквы, аббревиатуры сделать большими буквами. Называния моделей тоже желательно сделать с больших букв — чтобы в объявлении все выглядело красиво.

Когда фразы подготовлены, можно приступать к созданию группы объявлений, с шаблоном в объявлении. Все фразы мы вставляем в поле для запросов:

Объявления лучше всего делать с шаблоном в заголовке. Поэтому именно в основном (первом) заголовке ставим две решетки:

Это скажет системе, что в объявлении мы используем шаблон. И по возможности (если запрос поместится по количеству символов в заголовок), между решетками будет подставлен запросы пользователя.

То есть, если человек набрал в поисковой строке рулевая рейка рassat в3, в заголовке будет написано Рулевая рейка Passat B3. Если набрал рулевая рейка пассат б5 с гур, то в объявлении в заголовке будет написано Рулевая рейка Пассат б5 с ГУР.

Но, система что то должна показать в заголовке, при условии что какая то фраза, по длине не поместиться в заголовок, или какой то (более долинной) фразы вообще не будет в нашем списке. Между решетками мы пишем то, что будет показано именно в таких случаях — заголовок по умолчанию.

Но, то что будет выводиться по умолчанию, тоже должно по максимуму соответствовать запросам. Именно поэтому и надо группировать запросы с одинаковой маской в одну группу. Именно фразу с маской группы запросов, мы и задаем по умолчанию:

Даже, если какой то запрос не влезет а заголовок, или человек наберет более длинный запрос, который мы вообще в работу не брали, но в ответ на который будет все равно показ нашего объявления — заголовок будет все равно соответствовать запросу, хоть и не так точно как при подстановке запросы вместо шаблона.

Шаблоны можно использовать как в основном заголовке, так и в дополнительном. Также точно это работает и в тексте объявления.
Целесообразнее всего, шаблоны использовать именно в основном заголовке. В тексте имеет смысл использовать шаблоны, если у Вас длинные запросы, и в заголовок не помещаются. Тогда Вы делаете заголовок с маской — чтобы он тоже по максимуму соответствовал запросам группы, а в тексте делаете шаблон.

Рассчитывайте, чтобы текст кроме шаблона, тоже помещался по количеству символов:

Если, Вы сделаете очень длинный текст не входящий в шаблон (то что выделено красным на скрине выше), то длинные запросы не будут подставляться, так как общая длина описания не должна быть больше 81 символа.

То есть. Ваш длинный запрос + текст кроме шаблона = не более 81.

Вопросы задавайте в комментариях.

 

 

Нет комментариев

Отправить комментарий