Настройка Яндекс Директа | Яндекс аудитории. Геолокация
15620
post-template-default,single,single-post,postid-15620,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Яндекс аудитории. Геолокация

Цель — показать объявления в радиусе 1,5 км вокруг метро ВДНХ людям, на Яндекс поиске набирающим определенные целевые для нас фразы, в сетях РСЯ в том же радиусе, и тем же людям что на Яндекс поиске набирали целевые для нас фразы (поведенческий таргетинг), плюс  на тематических сайтах (в том же радиусе).

Сначала расставим точки над i. Яндекс аудитории — это отдельное условие показа, и оно ни с какими другими условиями показа не «перекрещивается». То есть, если Вы в рекламную кампанию, в определенную группу объявлений, берете ключевые слова, в ответ на которые должны показываться Ваши объявления на Яндекс поиске, и людям интересовавшимся этим на поиске, в сетях РСЯ, и в эту же группу задаете аудиторию радиусом таким то, вокруг точки такой то, это вовсе на значит что в этом радиусе будут показы по заданным Вами ключевым словам. Это значит, что будут показы по заданным Вами словам по заданному Вами геотаргетингу в настройках кампании, а также, кроме этого, будут показы всем подряд людям, из выбранного радиуса в сетях РСЯ. На Яндекс поиске показа в таком случае, по условию аудитории, не будет вообще.
Не забываем! Аудитории, это такое же отдельное условие показа, как и ключевые слова. Если в одной в группе объявлений есть и то и другое — эти условия показа оба «живут своей жизнью» каждое выполняя свои функции не зависимо друг от друга.

Теперь подробнее о том, как же нам реализовать поставленную цель. Во первых, в Яндекс аудиториях создать соответствующий сегмент с радиусом вокруг ВДНХ 1,5 км. Жмем кнопку создать сегмент:

Далее выбираем Геолокация, Окружности (не окружности делаются по тому же принципу). Жмем кнопку Добавить местоположение, вводим метро, радиус вокруг метро (вместо метро можно улицу, номер дома и т.п.), аудитория живет (работает в Вашем случае может быть, кому что нужнее):

После нажатия кнопки Найти, будет очерчен заданный радиус вокруг заданной точки, о чем появится сообщение. Даем название созданному сегменту, и сохраняем.

Примерно 2 часа будет происходить обработка. Пока аудитория не будет со статусом Готова, ничего не делаем — ждем!
Когда новый сегмент будет обработан и статус изменен на Готово, уже можно переходить к настройкам самой рекламной кампании.

В параметрах рекламной кампании, объявления которой нужно показывать по заданному сегменту, выбираем настройку Корректировка ставок

Жмем кнопку +Новая корректировка для целевой аудитории.  Если в списке условий уже будет созданный Вами сегмент в Аудиториях, выбираем его. Если, в списке условий нет созданного в аудиториях сегмента, выбираем Настройка условий

На странице с условиями выбираем +Новое условие. Задаем название условию, тип сегмент аудиторий, и выбираем созданный нами сегмент. После сохранения будет создано новое условие для корректировки ставок.

Новое условие создано, и теперь оно точно будет в списке при нажатии кнопки +Новая корректировка в параметрах кампании.

Выбираем для этого условия увеличить ставку на 1 200%, сохраняем корректировку, и обязательно сохраняем и параметры кампании.

Теперь, в данной кампании (не зависимо для поиска она или для сетей РСЯ), всем людям из заданного Вами радиуса будет увеличена ставка на 1 200 процентов, то есть примерно в 12 раз.  Гео в этой кампании делаем Москва (в моем примере). Максимальную ставку для запросов кампании теперь делаем не высокой, например 3 рубля. Со ставкой 3 р. по Москве показов почти не будет, а вот со ставкой 39 рублей уже будут. И 39 рублей ставка будет работать для людей, из заданного Вами радиуса. Таким образом, можно сказать что мы таргетируемся только на людей из нужного нам радиуса, при этом не на всех подряд людей из этого радиуса, а именно на тех, которые набирают заданные  нами ключевые слова в рекламной кампании.
Цифры 3 рубля и 1 200 конечно примерные, в Вашем случае вероятнее всего ставку придется подбирать свою — в разных темах разная конкуренция и соответственно цена клика, но смысл думаю понятен.
На момент написания статьи, в Яндекс директе это единственный возможный способ таргетироваться по узкому радиусу на целевую аудиторию.

Теперь о том, как не правильно делать. Так не правильно:

Как я уже писал выше, если аудиторию использовать как метод таргетинга в группе объявлений, то эта аудитория работает как независимый метод таргетинга.  То есть, ключевые слова сами по себе, аудитория сама по себе. Пересечения тут нет. А вот если, на заданную аудиторию сделать корректировку ставок, то мы получаем нужное нам пересечение, когда люди набирающие заданные ключевые слова, видят объявления в заданном радиусе.

Вопросы задавайте в комментариях.

18 комментариев
  • Плохой маркетолог
    Опубликовано в 01:22h, 27 декабря Ответить

    «А вот если, на заданную аудиторию сделать корректировку ставок, то мы получаем нужное нам пересечение, когда люди набирающие заданные ключевые слова, видят объявления в заданном радиусе.»

    Это уже относительно групп? Т.е. при равных ставках условия работают по отдельности, а при повышении ставки на условие по радиусу, мы получаем уже таргет на людей из радиуса вводивших запросы, на уровне группы?
    Спасибо.

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 08:43h, 27 декабря Ответить

      Корректировка аудитории работает что на уровне групп, что на уровне кампании одинаково полностью. На уровне группы распространяется на группу, на уровне кампании на все группы кампании. Если в группе будет корректировка, и в кампании будет корректировка — для группы будет приоритет той корректировки, что задана для группы. Я объяснил на уровне кампании если задать.
      Если, я это понял правильно:
      «Это уже относительно групп? Т.е. при равных ставках условия работают по отдельности, а при повышении ставки на условие по радиусу, мы получаем уже таргет на людей из радиуса вводивших запросы, на уровне группы? Спасибо.»
      то Вы совсем не поняли о чем шла речь в статье. Корректировка ставок — это не условие показа, это КОРРЕКТИРОВКА СТАВОК!!!! Если для группы заданы и ключевые слова, и КОРРЕКТИРОВКА СТАВОК, условия по отдельности не работают, так как корректировка, это не условие показа, в данном случае, а корректировка.
      Корректировка может быть задана на аудиторию, и в качестве условия показа может быть та же аудитория. Так вот, ели на аудиторию задается корректировка, то это корректировка. Если аудитория берется в условие показа, это уже условие показа. Корректировка и условие показа работают совсем по разному.
      Вроде в статье это пытался объяснить. Насколько смог объяснил. На уровне группы такой же принцип:
      корректировка

  • Дмитрий
    Опубликовано в 00:46h, 24 мая Ответить

    Все чотко рассказал спасибо!

  • Аноним
    Опубликовано в 11:05h, 28 июня Ответить

    работает ли таргетинг на аудиторию без подбора ключевых слов запроса? Т.е. как сделать так, чтобы объявление видели все, кто был в заданной геолокации, а вовсе не те, кто ищет что-то похожее в поиске?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 16:35h, 30 июня Ответить

      Выберите в условиях показа объявлений таргетинг только на аудиторию по геолокации, не добавляя никаких ключевых слов и других методов таргетинга.

      • Серж
        Опубликовано в 15:38h, 01 ноября Ответить

        Как в таком случае будет формироваться стоимость клика? Например я создал аудиторию своих клиентов и хочу их догнать через РСЯ без указания ключевых запросов. С кем я буду конкурировать и по какой цене за право показа?

        • vladimirkulik
          Опубликовано в 18:02h, 01 ноября Ответить

          Вы будете конкурировать со всеми остальными объявлениями, которые потенциально тоже можно показать этой аудитории. Какие еще интересы определит Яндекс для этой же аудитории, и какие там будут назначены ставки — это все индивидуально.

  • Светлана
    Опубликовано в 11:08h, 28 июня Ответить

    Можно ли сделать, чтобы аудитория в геолокации видела нашу информацию не зависимо от того ищет она ее по поисковым запросам или нет. Т.е. как сделать таргетинг по геолокации без подбора слов для всех?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 16:34h, 30 июня Ответить

      Да. Выберите в настройках таргетинг только на аудиторию по геолокации, не добавляя никаких ключевых слов и других методов таргетинга.

  • Гордеев Николай Николаевич
    Опубликовано в 16:29h, 06 октября Ответить

    Ну умё-ё-ё-ё-н !!! Ничего не скажешь . Красавчик . Вот не иронизирую ! Совсем . Ай — молодец !
    Ешё раз пять почитаю и точно всё пойму .

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 08:30h, 07 октября Ответить

      Читайте справку Яндекса, она для умных — ее Вы сразу поймете.

  • Владимир-тезка
    Опубликовано в 19:59h, 13 октября Ответить

    Подскажите, правильно ли я всё понял:
    Кампания на Поиске
    В кампании на Поиск стоит регион Москва и МО. Если я зайду в какую нибудь группу объявлений, и выберу созданный сегмент по геолокации (допустим,ваш, ВДНХ 1,5 км),то это пофиг. хоть там что выбирай, всё равно показы будут идти на Москву и МО (я спросил в поддержке Яндекса,так зачем тогда в кампаниях на ПОИСК когда редактируешь группу, есть эта настройка «Ретаргетинг и подбор аудитории». Сказали,мол,раз интерфейс общий,для Поиск и РСЯ,поэтому и должна быть эта штука). Единственное, для кампании на Поиске при помощи геолокации можно корректировать ставки в настройках РК. Допустим. поднять на 50% тем, кто ходил в 1.5 км около ВДНХ. Верно?
    Кампания на РСЯ
    Есть группа с ключами на Москву и МО. Если я там ещё выберу в настройках и геолокацию (ВДНХ 1,5 км), то показы будут идти:
    а) По ключам по Москве и МО
    б) На тематич. площадках для пользователей Москвы и МО
    в) Всем подряд,по нашей геолокации, т.е. тем, кто был в ВДНХ 1,5 км, НО!! В пределах Москвы и МО
    А если я создам группу без ключей, с геолокацией ВДНХ 1,5 км. Регион Москва и МО. А человек возьмет,и уедет в Питер. Ему реклама тогда не покажется?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 08:51h, 16 октября Ответить

      Если На аудиторию Вы делаете корректировку ставок — то это одинаково работает что на Яндекс поиске что в сетях.
      Например, Вам надо чтобы всем кто ищет пиццу в нужном Вам узком гео (вокруг какого то метро например), показывалась реклама.
      1. Делаете аудиторию на этот гео
      2. Делаете кампанию с гео Москва
      3. Делаете корректировку ставок + 1200% на эту аудиторию.
      4. Задаете в кампании нужные ключевые слова.
      5. Делаете не высокую общую ставку.
      Показы будут по всей Москве. Но, при невысокой общей ставке (например 3 р.), тем кто не входит в аудитории показов по факту почти не будет. А будет тем в основном, кто входит в аудитории — так как на них корректировка + 1 200% от заданной ставки.
      Тот же самый принцип в сетях РСЯ.
      Если, Вы аудиторию берете в качестве условий показа в сетях РСЯ (не путайте с корректировкой ставки на эту аудиторию — это абсолютно разные вещи). То показы будут этой аудитории и все (не зависимо от того что человек искал на Яндекс поиске пиццу, или ботинки)

  • Алексей
    Опубликовано в 07:27h, 17 октября Ответить

    Создал 4 сегмента с геолокацией 4 км, выбрал «аудитория — живет»
    НасчиталО нереальные цифры, как с этим работать?

    Сходня 4 км 714796 Геолокация (окружности)
    Люберцы 4 км 7,02 млн Геолокация (окружности)
    Балашиха 4 км 2,81 млн Геолокация (окружности)
    ЮАО 32 млн Геолокация (окружности)

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 08:13h, 17 октября Ответить

      Как с этим работать в статье я собственно говоря и описал.

  • Алексей
    Опубликовано в 08:37h, 17 октября Ответить

    Работать на основе ложной инфы? Как может быть охват в Люберцах 7 млн?, в этом полупромышленном сегменте по моим максимальным ощущениям 250 тыс живет народу. На кого остальных 6,8 млн будет нацелена реклама? Или я не правильно выбрал аудиторию?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 20:17h, 17 октября Ответить

      Если нет доверия к алгоритмам Яндекса — это уже не ко мне вопрос, я Вас тут никак не могу сориентировать, я не могу знать по каким регионам что Яндекс наподбирал. Может неправильно что то настроили.

    • Николай
      Опубликовано в 22:09h, 30 октября Ответить

      Охват это не означает количество уникальных пользователей, под охватом понимается количество устройств, которое было определено как нужное нам, в данном случае, у одного человека может иметься несколько устройств, с которого он заходит в яндекс: мобильный, планшет, десктоп домашний, десктоп рабочий и т.д.
      Поэтому количество и исчисляется миллионами — это не люди

Отправить комментарий