Настройка Яндекс Директа | Яндекс директ запросы. Статистика фраз
15957
post-template-default,single,single-post,postid-15957,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Яндекс директ запросы. Статистика фраз

Видеоурок:

Нужно понимать, какие реально фразы набирают люди в поисковой строке и видят Ваше объявление, и какие фразы приводят клиентов, а какие нет — разберемся с этим.

Почему это важно. Нужно понимать, что если Вы используете широкий тип соответствия, и у Вас не очень качественно проработаны минус слова, то Ваше объявление может быть показано в ответ на множество не целевых фраз. Это связано с тем, что при широком типе соответствия объявление показывается в ответ на любой запрос, содержащий в себе слова заданные Вами в фразе, которую Вы взяли для работы в Яндекс директе.

Например, Вы взяли в работу фразу Купить диван недорого. Если, человек в поиске Яндекс наберет фразу: Купить диван книжку недорого, Ваше объявление ему будет показано. И если, у Вас нет дивана книжки в продаже — человек набирающий такой запрос вряд ли будет для Вас целевым посетителем, а за клик Вы заплатите. Чтобы показа в ответ на запрос Купить диван книжку недорого не было, слово книжка должно быть в минус словах.  Минус слова нужно готовить на основании не целевых фраз, еще на стадии подбора запросов для рекламы. Но, не всегда получается проработать минус слова максимально полностью во время подготовки запросов, так как Вордстат, показывает не все возможные вариации фраз которые набирают люди. Поэтому и нужно, посмотреть какие реально фразы набирают люди в поиске Яндекса, и им показывается Ваше объявление.

Для того, чтобы посмотреть в Яндекс директе запросы (статистику по ним), нужно перейти в мастер отчетов. Для этого жмем возле названия рекламной кампании на шестеренку, и заходим в Мастер отчетов:

В мастере отчетов выбираем вкладку Поисковые запросы. Группировку делаем за выбранный период. Статистику смотрим минимум за 30 дней желательно (можно и больше).  Срезы и столбцы можно оставить по умолчанию:

После нажатия желтой кнопки Показать, мы увидим те фразы, которые реально набирают люди в поиске Яндекса, и видят наши объявления:

В моем примере рекламируется автосервис. Допустим, у меня нет автоэлектрика с выездом — есть только в гараже. Соответственно, запросы где ищут автоэлектрика с выездом, для меня не целевые. И чтобы, показа в ответ на запрос где ищут с выездом не было, слово выездом мне надо добавить в минус слова.  Таким образом, посмотрев все запросы, Вы легко найдете фразы, которые для Вас будут не целевыми. И, доработав минус слова на основании таких не целевых фраз, Вы существенно можете уменьшить количество не целевых показов и кликов. Иногда, не целевых фраз может быть больше половины (если изначально при подготовке кампании минус слова были очень плохо проработаны).

Доработка рекламы в Яндекс директе на основании статистики по запросам, заключается в том, что Вы добавляете в минус слова те слова, которые есть в мусорных запросах, и собственно говоря, и делают запрос мусорным.

Теперь о статистике по конверсиям (работает только если у Вас настроены цели в метрике, и метрика связана с директом). Чтобы посмотреть, какие запросы приводят конверсии, какие нет, можно в этом же отчете выбрать такие столбцы: конверсии, процент конверсий и цена цели, в срезах оставив только условие показа:

Результатом будет отчет, в котором будет видно какие фразы приводят конверсии, и какая цена достижения цели с той или иной фразы. На основании этой статистики уже делаем выводы о том, для каких фраз имеет смысл поднять ставки — для тех что хорошо конвертируют, а какие фразы вообще, возможно, имеет смысл отключить.

Вопросы задавайте в комментариях.

Нет комментариев

Отправить комментарий