Настройка Яндекс Директа | Яндекс директ. Ошибки которые стоят дорого
4378
post-template-default,single,single-post,postid-4378,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Яндекс директ. Ошибки которые стоят дорого

К сожалению, есть некоторые довольно известные «гуру» (по крайней мере, они так про себя думают), которые обучают запускать рекламу в Директе. Причем, обучают это делать через такую ж…пу, что общий вред от этого обучения, в масштабах всех рекламодателей, которые их слушают, колоссален!

В этой статье поговорим о фатальных ошибках в Яндекс Директе.

Бытует мнение, что чем больше собрать низкочастотных запросов, тем дешевле будет рекламироваться, так как конкуренция по низкочастотным запросам ниже. Для начала, я развенчаю этот бред, так как конкуренция по низкочастотным запросам не ниже. Также объясню, зачем действительно надо собирать, а не выдумывать, побольше запросов, и как под них делать рекламу, чтобы рекламироваться было действительно дешевле.

Немного теории. Есть запрос салон маникюра, для него предлагаются какие то ставки для показа объявлений на определенных позициях:

6

Цена входа в спецразмещение 1,54.
Если, следовать логике от «гуру», то, более низкочастотные запросы, содержащие в себе наш основной запрос, например:
салон маникюра Киев
салон маникюра частный мастер
будут дешевле. Проверим:

7

Цена входа в спецразмещине выше, чем у основного (салон маникюра), более высокочастотного запроса.

«Гуру» скажут, что это не достаточно низкочастотные запросы. Запросы надо придумывать — добавлять к запросам продающие приставки. Вот тогда, запросы будут действительно низкочастотными и дешевыми. Хорошо, придумаем запросы, например так:
салон маникюра профессиональный частный мастер в Киеве
салон маникюра недорого мастер на Троещине
Проверим:

8

Чуда не произошло, ставка ниже чем для самого широкого запроса салон маникюра (1,54), входящего в эти запросы,  не стала.

«Гуру» скажут, что это мало запросов, надо сделать несколько тысяч, и вот тогда, среди них будут те, по которым будет дешево.

Я бы уже послал «гуру» на х..й, я уже вижу что это бред. Но если Вы еще верите в чудо, генерируйте несколько тысяч запросов, потратьте на это время, и пред тем как в экселе составлять по ним рекламу, проверьте по ним ставки.  Возможно, хотя бы после этого кто то задумается, а надо ли так делать. Если, задумается хотя бы один человек, значит, эту статью я пишу не зря.

Теперь о том, почему все так, а не как то по другому.

Все очень просто. Если кто то из рекламодателей назначил ставку для какого то запроса, например состоящего из двух слов (салон маникюра), эта ставка действует «насквозь» для всех запросов содержащих в себе эти слова. Если кто то назначил ставку для запроса салон маникюра Киев, то уже она действует насквозь для всех запросов содержащих в себе данные слова. И можно выдумывать что угодно, добавлять к запросам любые продающие приставки, придумывать запросы хоть из 10 слов (которых реально вообще может и не быть), это все пустая трата времени как минимум.

Если Ваш конкурент, уже назначил ставку 2 грн для запроса салон маникюра Киев, то для придуманного запроса салон маникюра в Киеве на Троещине частный мастер — она тоже аукцион подымет.  И нет ни единой причины, по которой Ваш придуманный запрос будет дешевле чем более короткий.

Придумывая запросы, на выходе Вы получаете не кампанию с дешевыми запросами, а громоздкую кампанию с 50% (как минимум) мертвых запросов, которой сложно управлять. К тому же, убиваете на это массу времени —  это все что Вы реально получаете придумывая запросы!

К тому же, довольно часто такие кампании вообще не работают — имеют малое количество показов и кликов. А все просто потому, что в кампанию загнаны несуществующие фразы.

Но, реальные низкочастотные запросы (из вордстата или подсказок поиска), брать обязательно надо. Во первых, обрабатывая их Вы соберете больше реальных минус слов. А если, под низкочастотные запросы заточите объявления, по ним будет действительно дешевле рекламироваться.

Что я имею в виду. Например, есть запрос салон маникюра Киев. Под него сделали объявление в котором в заголовке написано Салон маникюра в Киеве.
Есть запрос, содержащий в себе основной запрос, салон маникюра Киев недорого. Если под этот запрос, сделать объявление с заголовком Салон маникюра в Киеве — это ровным счетом ничего не даст. А вот если, под него сделать объявление с заголовком Салон маникюра Киев недорого, это объявление уже будет более релевантным запросу, будет лучше кликаться, и для него будет цена клика дешевле.

Смысл в том, что если Вы берете низкочастотные запросы, чтобы по ним было действительно дешевле рекламироваться, под них должны быть свои релевантные объявления под каждый низкочастотный запрос. Релевантные объявления под низкочастотные запросы можно делать по разному, статья не об этом, но не делая так, в их соборе нет вообще и смысла.

Если взять низкочастотные запросы, например:
салон маникюра в Киеве недорого
салон маникюра в Киеве частный мастер
салон маникюра в Киеве с выездом на дом
И сделать под эти запросы объявление, в котором будет просто написано Салон маникюра в Киеве … бла бла бла…, то это равносильно, что просто взять основной запрос Салон маникюра в Киеве, и сделать под него объявление.
Эффект в виде дешевых кликов будет при условии, что если человек набирает салон маникюра в Киеве частный мастер, и в объявлении это и будет написано (человек видит то что он искал). Тогда, в ответ на такие запросы объявления будут лучше кликаться, что снизит цену клика.

А от того что Вы придумаете тысячи запросов (половины из которых не существует), сделаете под них объявления не релевантные каждому запросу, Вы ровным счетом никаких преимуществ не получаете. Вы получаете полумертвую громоздкую кампанию, и тратите на это уйму времени.

Зачем «гуру» придумали такую х..ню.  Причина появления такого подхода к разработке рекламных кампаний в Директе крайне проста.
Все учат брать запросы из вордстата, и делать под них рекламу. «Гуру» обязательно должны как то выделяться из серой массы. «Гуру» решили, а давайте учить придумывать по несколько десятков тысяч запросов, а всех то так не делает, объявим лохами недалекими. Сработало!
Многие начали так действительно делать. Верите «гуру», не включая мозг — делайте! Успешных Вам продаж!

Вопросы задавайте в комментариях.

24 комментария
  • Ирина
    Опубликовано в 14:51h, 05 января Ответить

    Владимир, спасибо за Ваш труд. Скачала и посмотрела Ваш Курс по Директам. Конечно осталось кучу вопросов, но начинала смотреть курс с нуля и теперь немного в теме :). Вопрос, Вы на одно объявление, для всех ключевых фраз поставили одну цену за клик, это только на старте рекламной кампании, правильно? Эффективнее все-таки быть на второй — третьей позиции спец размещения?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 15:59h, 05 января Ответить

      Эффективнее быть в спецразмещении, просто на второй — третей позиции дешевле быть чем на первой. Разные ставки для разных запросов есть смысл назначать уже на основании статистики по конверсиям по запросам. Для тех запросов, которых конвертируют, можно поднять ставки, для тех которые не приводят конверсий, можно снизить. Но для того, чтобы правильно отследить конверсии по запросам, надо много статистики — кампании по пол года должны поработать примерно.

  • Ирина
    Опубликовано в 18:18h, 05 января Ответить

    Владимир, спасибо за ответ. Нашей рекламной кампании почти год, создавали «специально обученные сотрудники». Есть две кампании Поиск и РСЯ. Но почему-то изначально стратегия показов для обеих кампаний установлена «На всех площадках». После просмотра Вашего курса — изменила (Поиск — только на поиске, РСЯ — только в сетях). Еще вопрос, достаточно ли для РСЯ 50% охват аудитории? В Поиске удобно, что можно выбрать либо гарнатию, либо спец размещение. С процентом охвата аудитории — пока не понятно.

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 18:27h, 05 января Ответить

      Если при таком охвате достаточно переходов, то хватит. Если надо больше кликов с сети РСЯ, то можно поднять ставку.

  • Алексей
    Опубликовано в 09:12h, 18 января Ответить

    Владимир, а разве абсолютно все «гуру» не учат, одновременно с дроблением запроса на низкочастотные, еще и вставлять в заголовок объявления текст этого самого низкочастотного запроса?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 09:16h, 18 января Ответить

      Учат. Но если запрос придуман и его реально нет, то показа объявления в ответ на такой запрос все равно не будет.

      • Алексей
        Опубликовано в 09:33h, 18 января Ответить

        Прошу извинить, не дочитал конца статью, перед тем, как написать свой коммент. Полностью с вами согласен, таки «гуру» нам не нужны. 🙂 Кстати: спасибо за вашу работу! Добавил в закладки, буду изучать дальше.

  • Юлия
    Опубликовано в 15:41h, 20 января Ответить

    Не понимаю, какие гуру учат придумывать запросы? Смотрела и читала многих. У всех почти одинаков механизм: генерируют фразы, парсят в коллекторе (или берут из вордстата и др. сервисов), вытаскивая при этом минус-слова. Брать частотность 1 или нет решает каждый сам. Объявления пишутся на «реальные» запросы. Такой алгоритм почти у всех…

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 16:21h, 20 января Ответить

      Вот например генератор осмысленных ключевые слов http://www.seotxt.com/service/comb вот еще один http://promotools.ru/services/anchors-large.php — их много. На них (или подобные) многие ссылаются в своем обучении. Некоторые просто в экселе делают — добавляют к запросам слова купить, цена, и другие так называемые продающие слова. Я называю это придумыванием запросов, потому как если такой запрос проверить на предмет реальности — его может не быть.

      • Игорь
        Опубликовано в 14:10h, 30 января Ответить

        Ну так эти придуманные запросы проверяют на частность в коллекторе и отсеивают нулевики. Ни кто не учит добавлять несуществующие ключи

        • vladimirkulik
          Опубликовано в 15:00h, 30 января Ответить

          К сожалению, многие учат, и делают. Если бы я не видел кампаний с запросами из разряда: Салон маникюра в Москве частный мастер недорого на новый год и т.п., я бы не писал эту статью.
          Могу даже сказать откуда это пошло. БМ в своем реальном Директе действительно учат проверить (пропарсить) все что было сгенерировано и отсеять нули.
          Но, цену на разработку кампаний в Яндекс директе, многие привязывают к количеству запросов — чем больше запросов, тем дороже цена на разработку рекламы, что логично. Так вот, многие мои «коллеги», быстро смекнули, что договариваясь с заказчиком, можно сослаться на курс БМ (все таки «авторитетные» люди), сказать заказчику что они учат генерировать побольше запросов (а они учат), но про отсеивание нулей, забыть (человек не в теме не знает все равно что надо это делать). Ведь чем больше запросов — тем дороже можно взять за работу.
          Результат — громоздкие полумертвые кампании, за которые заказчик заплатил дороже чем оно того стоит — запросов же много.

          • Михаил
            Опубликовано в 14:37h, 16 февраля

            Сам курс как раз этому не учит. Всегда следует отталкиваться от тематики. Например в строительство 500 ключей в компании это значит, что вы только по первым строкам прошлись. А в продаже какого-то узкопрофильного товара этого может быть вполне достаточно. Вы верно заметили, что это «коллеги» начали накручивать.

  • Петр
    Опубликовано в 19:59h, 22 января Ответить

    Здравствуйте, Владимир. Есть у товарища шаблон в экселе, который одновременно делает 3 вида соответствия(широкое, фразовое, точное). Как Вы думаете, если смысл использовать данное свойство на практике. Он аргументирует это тем, что в группе будет срабатывать тот ключевик с таким соответтствием, которое ближе или сработает другая группа объявлений.Тем самым будет постепенно снижаться ставка на поиске. Так ли это?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 20:45h, 22 января Ответить

      Если в одной группе объявлений получается такое:
      купить трусы оптом
      «купить трусы оптом»
      [купить трусы оптом]
      То это все равно что было бы только Купить трусы оптом в широком соответствии. Добавлять туда еще и другие типы смысла нет. Если я правильно Вас понял.
      Если это в разных группах объявлений будет, с нововведениями Яндекса https://yandex.ru/blog/adv/malo-pokazov-novyy-status-dlya-grupp-obyavleniy-v-direkte, я бы так не делал. Так в точном и фразовом соответствии группы могут просто попасть под «Мало показов» — ничего страшного, но и смысла тоже нет.
      В общем нет вообще в этом смысла — если есть где либо в кампании широкое соответствие, и Вы кроме него еще добавляете более точные — они ничего не дадут.

  • Юлия
    Опубликовано в 01:00h, 03 февраля Ответить

    Владимир,Здравствуйте! У меня мебельный бизнес. Делаем сайт (не интернет-магазин).Будем продвигать по Москве и Московской области. Оказываете ли Вы услуги по продвижению молодых сайтов?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 09:14h, 03 февраля Ответить

      Добрый день. Я оказываю услуги по настройке контекстной рекламы для сайтов (не зависимо от их возраста). Продвижением (СЕО) я не занимаюсь.

  • Юрий
    Опубликовано в 15:38h, 06 февраля Ответить

    Никто из гуру не крутил выдуманные ключи. Ключи собирались через кей-коллектор. Другое дело, что БМ-овцы просто маньячили с количеством нч-ключей. Плюс очень много околоцелевых ключей, по которым они надеятся получить трафик.

  • Карен
    Опубликовано в 16:14h, 21 февраля Ответить

    1. Выше пишут, что никто из «гуру» не учил так делать. Ребята, еще как учили. Берете один столбец, берете другой столбец и перемножаете в экселе — знакомо!? Я встречал очень часто, как таким образом генерируют десятки тысяч запросов. Здесь автор пишет про 50%, а на самом деле там если 20% наберется — и то хорошо. А остальные запросы — какой-то с ума сошедший бред.
    2. Вопрос автору. Если запросы не генерированные перемножением, а реально собранные из вордстата, используется 1 группа = 1 фраза = 1 заголовок, ведь реально будет клик дешевле выходить ??? Ведь будет более точный заголовок, более частый клик, выше ctr → ниже цена. Получается, что такой подход вполне так актуальный ??? Просто теперь надо брать запросы не от 5 в месяц, а например от 50 в месяц… то есть так глубоко теперь можно не копать!?

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 16:29h, 21 февраля Ответить

      Вы верно рассуждаете. Но глубоко копать желательно, только не следовать принципу 1 = 1 , так как под Мало показов будет уходить группа. Надо группировать запросы чтобы в одной группе были как более выосокочастотные запросы, так и более низкочастотные запросы с одинаковой маской. И использовать шаблоны. Так будет эффект от низкочастотных запросов в виде недорогих кликов.

  • Дмитрий
    Опубликовано в 11:49h, 17 апреля Ответить

    «Если кто то из рекламодателей назначил ставку для какого то запроса, например состоящего из двух слов (салон маникюра), эта ставка действует «насквозь» для всех запросов содержащих в себе эти слова»
    БОЛЬШЕЙ ЧУШИ НЕ СЛЫШАЛ

    • vladimirkulik
      Опубликовано в 08:20h, 18 апреля Ответить

      Тогда на этом блоге много чуши 🙂

      • Александр
        Опубликовано в 10:46h, 25 мая Ответить

        Поддерживаю. Как раз в глубину бывает более высокая ставка, так как ключи более осмысленные и горячие.
        Салон Маникюра — вообще не та фраза по которой стоит рекламироваться.
        «все для салона маникюра»
        «открыть салон маникюра»
        «франшиза салона маникюра»
        Это все разный бизнес, поэтому проработав в глубь и ставки выше. Это показатель, что более грамотные люди подходили к этому запросу.

  • Дмитрий
    Опубликовано в 16:24h, 24 апреля Ответить

    Спасибо автору, твой труд не напрасен. Я поклонник учения гуру из бм, но после подобных статей начинаю задумываться. Да, компании с тысячами запросами становятся очень огромными и трудноуправляемыми. Статус мало показов убивает добрую половину запросов. Это проблемы, и с этим стоит повозится. Но вся фишка в подходе. Надо не ленится, и делать под каждый низкочастотник отдельное объявление, иначе смысла заморачиваться нет. Всё зависит от того, сколько вы готовы потратить времени на создание и управление вашей рк.

  • Нариман
    Опубликовано в 13:31h, 31 июля Ответить

    Исикаев из БМ тоже конечно очень хороший курс разработал, но у Владимира все на много проще и понятнее. Мне он больше понравился! Да и так подробно никто не разъясняет и не отвечает на вопросы, тем более бесплатно.

Отправить комментарий