Настройка Яндекс Директа | Яндекс директ типы соответствия запросов
15870
post-template-default,single,single-post,postid-15870,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Яндекс директ типы соответствия запросов

По умолчанию, в Яндекс директе используется широкий тип соответствия поисковых запросов. И если, Вы просто вставляете фразу в поле для запросов без каких либо знаков, то показ Вашего объявления будет в ответ на любой запрос пользователя, содержащий все слова из Вашей фразы (независимо от их последовательности). То есть, если Вы для рекламы берете такой запрос:

Ваши объявления будут показаны в ответ в том числе и на такой запрос пользователя:

Хотя, изначально (по взятой для рекламы фразе) предполагалось показывать объявления тем, кто ищет такси из Рязани в Москву, а не из Москвы в Рязань.
Для того, чтобы Вы могли точно настраивать показы тем кому нужно, существуют в Яндекс директе типы соответствия поисковых запросов.

Если вернуться к примеру выше, то для того, чтобы объявления были показаны только тем, кто ищет такси из Рязани в Москву, нужно использовать фразовое соответствие поисковых запросов, за него отвечает оператор квадрантные скобки:

Если использовать такой тип соответствия, то показы объявлений будут только в тех случаях, если в запросе пользователя будет вся фраза без перестановки слов местами в ней. Наличие других слов в фразе допускается. Например, в ответ на запрос Такси из Москвы в Рязань недорого показа уже не будет, так как слова в запросе пользователя переставлены местами, а вот в ответ на запрос Вызвать такси из Рязани в Москву быстро — показы уже будут, так как в запросе есть вся фраза заданная нами (она разорвана словами из и в, но показ будет, об этом далее).

Плавно переходим к словами из в как для чего и подобным (союзы, предлоги и местоимения). Показывать все будут на примере, чтобы было понятнее. Если мы делаем так:

и человек набирает в поисковой строке Такси Рязань Москва — показа ему не будет. Так потому, что мы поставив знак плюс перед +из и +в, сказали системе что из и в должны обязательно быть в запросе пользователя. Если, мы делаем так:

и если человек наберет Такси Рязань Москва, показ ему будет — мы не сказали системе что из и в должны обязательно быть в запросе.
Если делаем так:

и человек набирает Такси из Рязани в Москву — показ тоже будет, так как разрыв фразы предлогами и союзами допускается. Если, нужно сделать чтобы показа в ответ на фразу с предлогами или союзами не было, то их нужно добавлять в минус слова на уровне кампании или группы:

Причем,  в список минус слов, чтобы эти слова работали как минус слова, их нужно вносить с плюсом, как показано на картинке выше.

Говоря по другому + это оператор принудительного учета предлогов, союзов и местоимений. Если, Вам нужно чтобы в запросе пользователя обязательно был предлог или союз, то ставьте + перед ним. Если нужно наоборот, чтобы показа в ответ на запрос с предлогом или союзом по каким то причинам не было — добавляйте их в минус слова.
Вордстат, уже выдает статистику с плюсами пред предлогами и союзами. Например, если Вы оттуда просто скопировали и взяли в работу такую фразу вместе с плюсом перед в:

то в ответ на запрос Номер Яндекс такси Москва — показа Вашего объявления уже не будет, хотя запрос целевой, просто без в. Тут думайте в своем случае, иногда есть смысл убрать плюсы перед словами в некоторых случаях.

Широкое и фразовое соответствие рассмотрели, и со знаком + разобрались, осталось рассмотреть точное соответствие и оператор восклицательный знак.
Точное соответствие это кавычки:

Показ будет только при точном совпадении запроса. Перестановка слов в запросе не допускается, другие слова в запросе не допускаются.
То есть, если человек наберет Такси Рязань Москва недорого — показа уже не будет.
Допускается наличие предлогов и союзов в запросе пользователя — как с этим бороться, в случае необходимости, я уже написал выше.  Используйте точное соответствие только если это действительно необходимо и без него никак, так как оно сильно отрезает потенциальный трафик.

Рассмотрим еще один пример. Допустим, я интересуюсь электрическим полем и набираю такую фразу в поиске Яндекса:

 

в ответ, среди прочего, вижу рекламу теплых электрических полов.
Если, Вы рекламируете электрические полы, и не хотите чтобы Ваши объявления показывались в ответ на запросы связанные с электрическими полями, нужно уточнить окончания слов в запросах. Для этого используется оператор восклицательный знак, и использовать его можно вместе с любыми типами соответствия (в случае необходимости).
Так это выглядит:

Поставив восклицательный знак пред словами в фразе, мы уточнили окончания слов, и если человек наберет слово с другим окончанием — показа ему уже не будет.

Немного подведем итоги. В Яндекс директе есть три типа соответствия поисковых запросов — широкое (по умолчанию), точное, фразовое. Со всеми тремя типами соответствия ключевых слов можно, а иногда и нужно, комбинировать операторы + и !. Восклицательный знак можно использовать как перед каждым словом в запросе, если это нужно, так и пред каким то одним. Оператор + работает с предлогами, союзами и местоимениями.  Для фразового соответствия можно использовать как весь запрос, так и его часть:

Точное соответствие используйте только в случае очень сильной необходимости — отрезаете много трафика. Часто, довольно лучше хорошо проработать минус слова, чем использовать точное соответствие.

Вопросы задавайте в комментариях.

Нет комментариев

Отправить комментарий